天府评论 >> 社会民生 >> 正文
杜绝公交车司机带病工作刻不容缓
http://www.scol.com.cn(2018-1-5 7:47:33)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  1月3日,澎湃新闻从湖南株洲市市委宣传部获悉,当天早上株洲一公交车司机身体突然不适,在生命最后一刻将所驾驶的公交车稳稳的停靠到路边,说到“请大家下车,我不能送大家了”。据悉,李晖从1999年进入公交公司,至今19个年头。这19年,他一直驾驶着公交车穿行在城市的大街小巷,没有发生过任何大小事故和服务投诉,工作尽职尽责,曾经连续3年被评为公司先进个人。虽经医务人员紧急抢救,李晖还是离开了人世,年仅46岁。

  为李晖师傅深感惋惜,也感动于他在生命最后关头的职业操守。要不是他忍着剧痛将车停住,对这辆满载乘客的公交车来说后果不堪设想。虽然目前还没有披露导致李师傅死亡的真正原因,但毫无疑问,恐怕是某种突发疾病,才导致他永远离开了人世,这令人悲叹不已!

  然而,像“公交司机突然发病,拼尽全力靠边停车”或“公交司机行车途中发病,昏厥前忍痛停车感动众人”之类的报道,总能见诸于媒体。突发疾病的公交车司机分布广,遍布全国各地。且这些公交司机中有男有女,年龄从20多岁一直到50多岁。因此,再也不能不引起高度重视了,如果经常发生,就不能仅有“感动”,而是必须采取措施了。

  多年来,公交车司机健康堪忧的消息不断。他们不按时吃饭,生活不规律使各种疾病缠身,腰肌劳损、颈椎病、眼睛疲劳、前列腺炎、肾结石……这些都是公交司机最常见的病。公交司机的工作高强度、高风险、高压力,被称为另类“三高”群体,这一说法越来越被认可。不少公交车司机就是在这种身体状况下“硬撑”。数年前,一则“公交司机一个月能休息几天”的帖子很火,讲的是一名公交车司机虽然已经离开公交公司好几年了,但右肩关节和左膝关节还有不适,且身体状况一直不佳。

  于是,为公交车司机强制体检、禁止其带病工作的呼声一直很。对此,多数地方都采纳了强制体检的建议,但公交车司机强制体检并不能杜绝其“带病”工作的事实。公交师傅每天工作一般都超过常人,还起早贪黑,别说吃饭不规律了,就是工作时往往都要“憋尿”。这是一个特殊群体,长时间固定坐姿、饮食及作息时间不规律、工作时间长、精神压力大,从而导致他们大都处于亚健康状态,甚至有的师傅还存在一些未被发现的疾病,随时都可能发生身体不适。

  众所周知,当乘客乘坐公交车时,其安全就掌握在公交车师傅的手里,一旦其在营运中突发疾病,就会危及乘客的人身安全。近年来公交司机在营运途中突发“头晕”“昏厥”“胸痛”“腹痛”“猝死”等紧急情况的事件不少了。尽管多数司机在这些事故中处理得当,及时停车,避免了事故发生,却想想都后怕。目前,已有一些省市对此采取了某些积极措施,如上海将公交司机纳入特殊工种,试点公交驾驶员“提前退休”制;如河南省明确把公交车司机的情绪异常列为安全隐患,允许那些情绪异常的司机享受“情绪假”等。

  公交车是城市公共交通的主要承载者,而公交驾驶员则是乘客生命安全的直接责任者。公交车每天载着乘客无数。如果公交师傅本身就无法保证身体健康,那么不仅仅关系到驾驶员自己,更与千千万万的乘客紧密相连。由此,杜绝公交车司机带病工作刻不容缓。从很大程度上来说,维护公交车司机的身体健康,就是在保障城市的交通安全,维护社会的公共安全。对此,主管部门应该进一步健全和完善公交车驾驶员的健康保障机制,杜绝公交司机“带病”作业,如此才能既维护了公交驾驶员的正当权益,同时也才有可能保障乘客安全。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。