天府评论 >> 时事政治 >> 正文
花几千钱元做巨型标语牌给谁看?
http://www.scol.com.cn(2018-1-29 15:11:17)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:张维   投稿邮箱:scolpl@163.com
  为营造迎检的浓厚氛围,北方某贫困村做了一块20多米的巨型标语牌。当地领导“彩排”时感觉标语不够热烈,要求更换,于是几千元就打了水漂。对于这种现象,老百姓直摇头:要是把这些钱用来发展扶贫产业,帮助贫困户持续增收,岂不更好。(1月29日《人民日报》)

  作为基层单位和部门,在迎接上级检查组同时,利于板报宣传栏,适当做些舆论鼓动和宣传本也无可厚非。可问题是,我们有些单位和部门在迎检时,对宣传标语牌格外重视,甚至不惜花再多的资金,也要把宣传标语牌做得高大上。这就难怪老百姓直摇头。基层单位和部门迎接检查有必要制作那么高大上的宣传标语吗?

  要知道“幸福是干出来的”,而不是弄虚作假吹出来的。事实上,在我们周围总有那么一些人,整天不琢磨怎么干事创业,而是把心思用在琢磨人上。一块20多米的巨型标语牌,要花几千块。在我看来,这不只是个钱上的浪费,更为重要的还衍生出作风漂浮病,好大喜功病。

  俗话说:“上有所好,下必甚焉。”假如上级检查组不看标语牌做的怎么样,也不听你汇报的如何好,而是一头扎到基层群众中,进村入户,摸实情,查民意,那么,这些高大上的标语牌还有用武之地吗?一块巨型标语牌要花几钱块,如果能把这不钱省下来,我们在扶贫攻坚上,岂不又能为贫困户办些实事吗?况且,别说我们现在还不很富裕,即便今后富裕了,也不能搞华而不实的铺张浪费啊!

  由此,笔者认为,基层干部不是不会算小账,算细账,而是在为自己算政绩账。说白了,就是眼睛向上,看上级领导脸色行事;做自己喜欢的事。至于“群众高兴不高兴、满意不满意、答应不答应”,在这里早就抛到九霄云外去了。

  花几钱元做巨型标语牌给谁看?既不是给群众看,也不是给自己看,而是少数党员干部好大喜功、投其所好的思想在作祟。基层工作做好不好,实不实?群众最有发言权。我们各级党员干部,尤其是扶贫干部,更应该牢记使命,不忘初心,把身子沉下去,真抓实干;用钉钉子的精神,把党和人民交办工作做好,做得扎实。作为考核、检查单位,更要求真务实,对基层单位检查不能流于形式走过场,而要深入底层“捞干货”,对查出的问题也要不留情面,问责到底。我想,只有这样,才能从根本上,杜绝欺上瞒下、弄虚作假的歪风邪气。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。