天府评论 >> 时事政治 >> 正文
用责任和担当抓好春节安全
http://www.scol.com.cn(2018-1-14 7:48:21)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:杨维兵   投稿邮箱:scolpl@163.com
  随着2018年春节的临近,一些地方一些行业已陆续开始节前安全大检查,用实际行动遏制和减少安全生产事故的发生。

  今年春节是党的十九大后首个新春佳节,也是我国进入新时代后过的首个春节,党和国家对春节期间的安全工作非常重视。中共中央办公厅、国务院办公厅去年底印发的《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》中,专门对安全生产工作进行了强调,要求各级党委政府要狠抓安全责任落实,严防重特大安全事故。各级安全生产主管部门也对春节期间的安全生产工作进行了安排部署,确保人民群众能够度过一个欢乐、祥和、平安的新春佳节。

  岁末年初历来是安全生产的关键期,特别是春节期间群众出行和大型群众性活动增多,人流、物流、车流剧增,同时受低温、雨雪、冰冻等灾害性天气影响,事故易发多发。

  前些年一些地方发生的重特大安全生产事故,让一些人失去了宝贵的生命,给亲人留下了永远的伤痛,令人遗憾,让人痛心。认真梳理那些事故发生的原因,很多事故是可以避免或者减少人员伤亡的。但由于一些安全生产责任主体单位心存侥幸,脑中没有绷紧安全弦,酿成悲剧,既害了自己,也害了他人。比如:2016年11月24日发生的江西丰城发电厂冷却塔施工平台坍塌特别重大事故,施工方如果不赶工期,不提前拆除脚手架,也许事故就不会发生。近日,江西省宜春市人大常委会对事故负有主要领导责任的宜春市人民政府副市长杨玉平撤销了职务(新华网2018年1月13日报道)。这再一次给全体党员干部敲响了警钟:安全生产无小事,我们必须时时处处绷紧安全生产弦,用责任和担当切实抓好工作职责范围内的安全生产工作。

  安全生产关系着人民群众的生命,抓好春节期间安全工作,必须在责任落实上狠下功夫。一是领导责任。安全重于泰山,各级党委政府领导是安全工作第一责任人,必须切实承担起“促一方发展、保一方平安”的领导责任,从建立健全长效机制入手,推进思路理念、方法手段、体制机制创新,建立健全安全生产监管体系。二是监督责任。安全生产,面宽量大,领域众多,既有涉及不确定群体的食品药品安全、社会治安防控,又有涉及特定群体的校园安全、地质安全、生产安全,既有全国性的安全,又有区域性的安全,政府职能部门和安全生产监督管理部门要切实履行监督管理责任,及时依法查处安全隐患,确保安全监管无死角。三是主体责任。对于不确定群体的公共安全,地方政府是责任主体(比如:广场活动),安全生产,企业是责任主体,不管是地方政府还是生产企业,都必须以对人民群众高度负责的态度,时刻绷紧安全弦,依法行政,合法生产,避免发生安全事件。四是社会责任。安全生产,人人有责。每一个公民都必须牢固树立安全意识,时时处处遵守安全法律法规,充分展现中华儿女高度的社会责任感,积极维护和建设公共安全。

  安全工作不能有侥幸心理,不能“好了伤疤忘了痛”。我们只有将这些年人民群众用鲜血和生命换来的安全事件教训作为开展春节安全工作的出发点和落脚点,才能减少和杜绝安全事件的发生,为即将到来的新春佳节营造安全祥和的社会环境。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。