天府评论 >> 时事政治 >> 正文
“群众满意不满意”就得群众说了算
http://www.scol.com.cn(2018-1-9 15:06:28)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:张维   投稿邮箱:scolpl@163.com
  每到岁末年初,各地党政机关纷纷列出头一年的“大事件”,然后组织评选。应该说,党政机关进行评选的出发点是好的,能够了解群众对自身工作是否满意,从而让新一年的工作更有针对性。但一些群众的牢骚“为何不评选评选群众‘不满意’事件呢”,也确实有道理。(1月9日《人民日报》)

  俗话说:工作做得好不好,还需群众表一表。每到岁末年初,各级单位列出工作账单,接受群众评议和打分,无疑一次拉近干群关系、推进事务公开的有利契机。

  应该说,随着各级单位和部门的作风建设不断深入推进,多数单位和部门在尊重群众话语权,以及推进事务公开等方面,还是成效显著,同时也赢得了群众广泛认可。

  可,与之相反的是,也有个别地方和单位,在尊重群众话语权和推进事务公开等方面,存在弄虚作假和流于形式,不仅让群众产生了抵触情绪,同时也让党和政府公信力在群众心目中打了折扣。

  我们都知道,无论做什么工作都不可能一帆风顺,在前进的道路上都会遇到这样或那样的艰难险阻,有困难不可怕,怕得就是我们没有问题意识,面临困难时,裹足不前。

  事实上,工作一年忙到头,哪些工作令群众满意?哪些工作还让群众不满意?群众心里早有一本账。不论你是搞民意调查也好,还是让群众直接来打分,无非就是一个形式化的流程。

  俗话说:真的假不了,假的也真不了。既然让群众来做阅卷人,就不要人为设置障碍,还是让群众实话实说为好。可现实当中,我们有些地方和单位就是难做到。他们在征求群众意见时,总是想着越俎代庖,把自己的想法强加在群众身上。说白了,这就是好大喜功、弄虚作假、欺上瞒下的形式主义在作祟。

  笔者认为,“群众满意不满意”就得群众说了算。俗话说:“成绩不说跑不了,问题不讲不得了”。都是群众眼睛是雪亮的。我们在干事创业上,工作有瑕疵,出问题,当事者不一定很清楚,上级主管部门的管理者和决策者就更不清楚。因此说,这就需要我们旁观者群众来把问题找出来,群众不满意就是问题的根本所在。

  由此可见,我们千万不能在感觉良好中被温水煮青蛙了,而应有时不我待的超越意识。要知道,让群众说话天掉不下来,群众多些不满意也未必是坏事。与之相反,还有利于不断规范和完善工作,持续进步。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。