天府评论 >> 时事政治 >> 正文
“一票否决”过犹则不及
http://www.scol.com.cn(2018-1-9 9:50:25)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:宋明月   投稿邮箱:scolpl@163.com
  山东省委办公厅、省政府办公厅日前印发《关于关心关爱基层干部减轻基层工作负担的十条意见》,要求规范乡镇(街道)工作责任,严格控制“一票否决”事项,为基层“减压”。(1月8日,《瞭望》新闻周刊)

  所谓“一票否决”,是指针对政府部门或者有关干部的考核中,有一项或特定的某项工作没有完成,则整个考核被定为不合格。这种指标的设置,突出了特定时期的中心工作或重大工作,对于推进该项工作具有积极意义。但同时也意味着,一旦被否决,其他方面做得再好也无济于事,换句话说,一切“白干了”。

  “一票否决”突出特定时期的中心工作,以制度刚性提高了政令的分量和威力,确保执行能够围绕中心、保证重点,从而保证了政令的畅通。“一票否决”通过与政绩挂钩,直接关系干部的职务晋升、评先选优、年度奖金等,其在确保专项任务的实现上具有立竿见影的效果,在考核管理上简便易行,在对干部的惩戒追责上也具有现实的执行力。因此,被各地方、各领域广泛使用,而且“屡试不爽”。

  近年来,在某些地方、某些领域,“一票否决”出现了过多滥用的情况。有的地方和部门过度依赖“一票否决”,设置内容越来越广、越来越多,否决的项目和指标层层加码,诸如教育科研、环境卫生、物价涨幅、城镇建设、税费征收、招商引资,有的甚至到报刊征订等,都纳入了“一票否决”范畴,几乎涵盖行政工作的各个方面。在广大基层,这种现象尤为突出。据媒体披露,有的乡镇与上级有关部门签订的具有一票否决性质的责任状多达20多份,有些地方甚至达到60多份,甚至连重点工程的进度慢了都可能被一票否决。

  “一票否决”是一把“双刃剑”,用好了,可以极大发挥考核这个“指挥棒”的作用。但如果把其当作“筐”,什么都往里面装,这种做法看似省事省力,却往往会事与愿违。有的基层长期被一票否决“碾压”,在实在应付不过来时,就有可能弄虚作假,搞一些面子工程、政绩工程,淡化、弱化了经济发展、民生保障等。如果“一票否决”的事项太多,势必影响制度的刚性,其分量、效用就可能逐渐淡化,同时,往往“一票否决”不太在乎“情理”,只要有一项“一票否决”未完成,所有的努力都付之东流,这也会极大挫伤干部的工作积极性。

  “一票否决”这种考核方式有其积极作用,但也不能过多过滥。这种考核应更集中在事关全局和长远、具有特殊重要性的工作上,尤其是影响国计民生的突出问题,事关改革、发展、稳定的大局工作。各地各部门有必要严格控制,数量不一定多,但出台一定要谨慎,同时要保证政策的持续性,真正做到“实事求是、积极稳妥、全面衡量、公开进行”。别妄想用“一票否决”解决所有事,各地各部门应当对列入“一票否决”的项目进行科学、全面、客观的考核评价,真正做到既看统计数据,又看实际实效;既重增长速度,又重发展质量。对于一些主管部门,其职责既是管理也有服务,不能一味强调“一票否决”而淡化服务意识,更不能只图自己省事,而对下级强行施压。

  “一票否决”不能“一蹴而就”。从长远看,用完备的法制逐步取代行政命令下的“一票否决”,让政府各项工作都在法制的轨道上运行才是关键。对于干部的考核,也应当按照依法行政的要求,建立健全考核评价体系,制定科学合理的考核指标,从而不断提高干部的工作实效。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。