天府评论 >> 时事政治 >> 正文
以“改革创新”之帆,起航2018
http://www.scol.com.cn(2018-1-4 7:47:14)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:龚肃川   投稿邮箱:scolpl@163.com
  —“我们拿什么献给2018”系列谈之三  

  古人云,“四十不惑”。他,四十不惑。

  2018年,中国改革开放迎来了他的“不惑之年”。他目标清晰,面对诱惑时不忘初心;他坚毅刚强,面对挑战时迎难而上;他独当一面,面对困难时逢山开路;他胸有成竹,面对未来时信心满满。正如一个成熟男人,中国的改革比历史上任何一个时期都要睿智稳健、充满力量。

  1978年,他出生的年代是一个沉重的年代,计划经济严重限制了生产力的发展,大多数人的思想禁锢在姓“资”还是姓“社”上,老祖宗“闭关锁国”的做法在经济领域长期存在,“大锅饭”让社会丧失了奋斗的内生动力,政治、经济、文化、社会等各项社会事业迈着艰难的步伐。机缘巧合,安徽省凤阳县小岗村18个农民偶然发现了他,冒着杀头的危险,悄悄带着他,哺育他,虽然牙牙学语,但立刻展现他出不同寻常的力量。一位智者发现了他,并将他作为自己的儿子一样对待,教会世人去正确的看待他、接受他、喜欢他。如神州惊雷,他引起了所有人的注意,质疑、喜欢、讨厌,什么态度都有,但他仍然走在春天的路上。

  1988年,他10岁了。这十年发生很多事情,他给普天之下的农民都打了兴奋剂,他给很多临海城市支了赚钱的招儿,我们的党也听了他的想法,明白了政治体制发展的方向。在他的影响下,世人不再纠结阶级斗争,更多的精力放在如何多产粮食、多产商品、多赚钱财。在他的影响下,世人不再纠结社会主义好,还是资本主义好,更多的关注放在了发展生产上。在他的影响下,世人不再跟着“苏大哥”的老路走,扛着“中国特色社会主义”的旗帜,昂首阔步向前走。

  1998年,那年20岁。这个十年,他又成长了许多,也坚定了很多,对未来的方向又明白了许多。他开宗明义的提出,计划经济体制必须向社会主义市场经济体制转变,粗放型经济增长方式必须向集约型转变。他觉得社会主义市场经济体制改革是目标,他也觉得现代企业制度、分税制改革、金融体制改革必须要做,他也觉得医疗、住房市场化改革是必须的。大家相信了它,跟着他摸着石子过河。他也告诉党,在社会主义初级阶段,应该要努力做些什么。事实证明,它是对的,大家跟着它,日子越过越好,大家更加相信他。

  2008年,30岁的他是风光的。这十年发生太多事,让他都不敢相信。他教会世人要统筹发展,西部大开发、振兴东北老工业基地战略等相继出台。他教会世人关心“三农”,沿袭两千年的农业税废止了,社会主义新农村建设开始了新的征程。他让国家的对外形象得到有力提升,中国正式成为世贸组织成员,也承办了世界瞩目的奥运会。他教会世人更加关注民生,全面建设小康社会、社会主义和谐社会相继实施。但是,也在这几年,随着他的力量逐渐增加,他的影响逐步扩大,也遇到了一些利益藩篱,遇到了一些阻碍和困难。“不怕”,他总是这样对自己说,抬头望望蓝天。

  2018年,时间如白驹过隙,他40岁了。这十年,他可没有荒废,反而更加努力,更加睿智,更加有力。特别是在他35岁那年,他遇到了一位智者,给了他前所未有的支持与信任,为他扫清了前行路上的很多障碍。所以,他阔步向前迈进,干成了很多大事。

  在政治领域,国家治理能力和治理体系现代化的“千年大计”正一步一步实施,党的领导、人民当家作主、依法治国实现了有机统一,国家更加呵护人民,人民更加信任国家。

  在经济领域,“发挥市场在资源配置中的决定性作用”成为共识,双创经济、共享经济、互联网经济、农业供给侧改革等如雨后春笋。

  在文化领域,秉承“延续中华文化”,社会主义核心价值观生根发芽,人们对弘扬中国优秀传统文化的呼声前所未有,社会主义文化强国建设,让人人有了文化自信。

  在生态文脉领域,生态保护力度前所未有,绿色发展成为共识,解决突出环境问题得到世人拍手称赞,生态环境监管体制让“破坏环境就必须付出代价”不再是一句口号!天人合一与道法自然,人与自然关系的“宏大叙事”也有落脚点。

  在党的建设领域,“自我革新”体现在党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设等各个方面,党建改革、纪检监察体制让“作风建设永远在路上”,全面从严治党成为时代命题。

  在军事领域,“改革”熔铸了强国之盾、复兴之剑,一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,为13亿华夏儿女的逐梦征程保驾护航。

  他总是说,“继续走下去,是我的宿命”。40岁那年,他踏上了一艘名叫“全面建设社会主义现代化国家”的巨轮,向着2018扬帆起航,开启了“新时代”伟大航路新的征程!
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。