天府评论 >> 网聚蜀语 >> 正文
中国航空第四城展现“成都高度”
http://www.scol.com.cn(2017-12-15 9:05:23)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  今日,成都市新闻办召开“成都航空口岸年度出入境流量突破500万人次”新闻发布会。2017年,成都航空口岸年度出入境流量历史性突破500万人次大关,标志成都航空口岸成为全国第4个,中西部唯一一个出入境突破500万的一类航空口岸,仅次于上海、北京、广州。(12月14日成都发布微博)

  准确地说,这是继去2015年后,成都双流国际机场继续稳居中国航空第四城,即旅客吞吐量在全国排名第4名,中西部第一,全球前30名;今年成都航空口岸年度出入境流量已突破500万人次。自前年进入中西部唯一“4000万级俱乐部”以来,成都机场持续发力,截止目前,成都双流国际机场已开通国际(地区)航线104条,国际航线数位列全国第四。未来五年,成都每年新开3条以上国际(地区)定期直飞航线,力争2022年国际(地区)航线达到120条以上,定期直飞航线达到65条以上。

  成都机场连续成为仅次于北上广的全国第四大机场,这确实令人惊叹。当年成都成为第四航空城的时候,全国各大媒体都纷纷报道,把“成都双流国际机场”放在了显著位置,可见,成绩着实令外界吃惊不小。事实上,成都机场的快速发展,得益于四川省及成都市在对外开放和经济建设的大布局,在加速国家“一带一路”建设、扩大四川对外开放、建设西部经济发展高地以及成都打造西部经济核心增长极、建设现代化国际化大都市,以及增强成都的辐射和溢出效应等方面,成都正在扎实地推进。

  四川省委省政府大力支持成都机场建设,在过境免签、航空燃油保税、专项基金、国际航线拓展等方面的优惠政策或其他措施叠加,这令成都机场的国际航空线增加,直飞的“量级”也在提升,成为中西部地区唯一开通直达美国和非洲、拥有最多欧洲和中东航线的机场。在“一带一路”沿线国家中,成都机场开通的客货航线超过60条,通航国家达到30多个,为四川经济社会发展以及加快融入“一带一路”打下了坚实基础。

  而且,成都机场也是“平安机场”,乘客的满意度不断上升,影响力和名声不断扩大,曾连续两年获得Routes集团颁发的“亚太区最佳机场成就奖”,独家获得Skytrax颁发的“中国地区最佳机场”奖。此外,成都成功举办过世界机场城市大会(亚太地区),令来自全球各地超过3000名民航界巨头和嘉宾将齐聚成都,给成都的航空业发展注入了新活力,对成都的国际航线拓展起到了巨大的推动作用。世航会花开成都,为成都乃至四川带来了更大的发展机遇。成都双流国际机场这个中国内地“航空第四城”、国内第三个“双机场”,进一步夯实了全国第四大国际航空枢纽的地位。

  航空业作为一种较为新兴的现代经济服务模式,正成为全球各主要城市经济发展的重点之一。几乎所有发达国家和地区的实践证明,依托空港发展航空枢纽经济,对于拉动区域经济发展具有重大意义。成都国际机场的实践就已证明,对航空业在不同行业和地区影响的分析越深入,就越能理解航空业的重要性。航空业也是区域经济发展中的“新动力”和“增长极”,对提高城市的中心地位,更好地发挥中心城市的辐射带动作用具有深远影响。而成都抓住机遇,使成都航空枢纽建设跃上新台阶,正向国家级国际航空枢纽迈进。

  事实证明,成都这个中国航空第四城的“高度”在不断上升,品牌越叫越响。成都国际机场的重大贡献,就证明经济增长离不开航空业的发展,并在某种程度上取决于航空业的增长。四川经济近年来的突飞猛进,也与航空业发展密切相关。由此,中国航空第四城展现“成都高度”,愿成都机场今后继续“增高”,为四川及我国西部地区经济发展做出更大贡献。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。