天府评论 >> 经济生活 >> 正文
只有齐抓共管,“外卖”才能健康发展
http://www.scol.com.cn(2017-12-28 14:50:31)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:杨天炜   投稿邮箱:scolpl@163.com
  12月27日,国家食品药品监管总局约谈了饿了么、百度外卖、美团点评集团、到家美食会、金拱门(中国)有限公司、百胜餐饮集团中国事业部、四川海底捞餐饮股份有限公司等国内主要的网络餐饮服务平台负责人。(北京青年报)

  随着外卖市场快速飙升,各式各样的外卖产品、外卖品牌在各地风起云涌,“外卖”已经成为餐饮服务环节的新型业态。“外卖”“网络订餐”以其快捷、实惠、新潮等特点得到年轻一族的喜爱,市场潜力巨大。然而,“外卖热”的背后,隐藏着安全卫生、规范管理、监督责任等问题。一些专家呼吁,加快推动“互联网+”视野下的“外卖”监管举措,尽快实现部门联手管住“一盒饭”。

  食品药品监管部门, 需要进一步明确国内各网络餐饮服务平台责任,网络订餐的入网餐饮服务者,必须要有实体店,有食品经营的许可证,必须在自己的实体店进行加工制作,不得委托其他的经营者进行加工制作。网上所定的餐食的质量和分量要和实体店的一致,来保证消费者的权益。

  网络平台,要做好商家资质审核,履行管理责任和服务责任。对网络平台开办者、餐饮服务提供者、送餐人员以及各级监管部门的责任义务作出应明确规定,并制定相应的处罚条款。要求外卖平台应当落实审查责任,落实监督责任。同时,还要求其落实配送责任,确保配送环节食品不受污染。

  消费者,要增强自我保护意识,提高维权意识,尽量选择去过实体店且证照齐全的商家。发现餐食撒漏、食物过期变质以及送餐严重超时、服务态度恶劣等问题时,要留存相关的证据,依法维护合法权益。遇到无证餐饮单位,要及时向相关部门投诉举报,杜绝不良风气的滋生和蔓延。

  外卖行业作为新兴产业确实存在一系列的问题,但外卖确实促进了经济的发展,方便了人们的生活。从严格资格准入,明晰各职能部门监管权责,建立健全监管机制,明确食品安全问题责任,消费者提高维权意识等方面着手,才能最大限度地正本清源,促进外卖餐饮行业的蓬勃发展。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。