天府评论 >> 经济生活 >> 正文
绝味低俗广告遭“连坐”重罚具有警示意义
http://www.scol.com.cn(2017-12-28 11:32:13)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:江德斌   投稿邮箱:scolpl@163.com
  绝味鸭脖因低俗广告被重罚,腾讯、天猫也要被惩处。继对广告主长沙绝味食品营销有限公司和广告经营者长沙汇邦广告有限公司分别作出60万元的行政处罚决定后,12月26日,记者从长沙市工商行政管理局获悉:该局于当日分别向深圳市市场监督管理局和杭州市余杭区市场监督管理局发出案件移送函,要求深圳和杭州方面依法查处该违法广告的发布平台深圳腾讯有限公司和杭州天猫网络有限公司。(12月27日《中国消费者报》)

  此前绝味鸭脖的低俗广告在网上发布之后,引起公共舆论强烈批评,众多网友亦发声谴责绝味存在“侮辱女性”“性暗示”“低俗下流”等,已然违反广告法,应予以处罚。此后,长沙市工商局认为,长沙绝味食品营销有限公司和长沙汇邦广告有限公司在不同的网络平台上所发布的网络广告图片媚俗,文字低俗,依法“责令两单位停止发布违法广告;分别处罚款60万元。”

  如今,长沙市工商局又将案件分别移送深圳市市场监督管理局和杭州市余杭区市场监督管理局,要求对绝味鸭脖低俗广告的发布平台腾讯、天猫进行处罚,乃是在进一步追究相关责任人。这样一来,有关“绝味”低俗广告的广告主、广告经营者、广告发布平台有望全部受到惩处,成为了一起典型的“连坐”处罚。

  长沙市工商局的做法自有法律依据,广告法第九条(八)明确广告不得“含有淫秽、色情、赌博、迷信、恐怖、暴力的内容”,如有违反该款,则可依据第五十七条,由工商行政管理部门责令停止发布广告,对广告主、广告经营者、广告发布者予以没收广告收入、罚款等,情节严重的,并可以吊销营业执照、吊销广告发布登记证件。可见,绝味低俗广告各方遭受“连坐”重罚,实则罪有应得,没啥好抱怨的。

  此次绝味低俗广告犯了众怒,就是因其违背公序良俗,拿低俗下流当有趣,广告内容多有性暗示图片、字眼,令观者极为不舒服。在被网友批评举报后,也不自省,反而因获得广泛关注和流量,而洋洋自得,屡屡越界大打“擦边球”,一切都是为了吸引眼球和赚钱,对其予以重罚,乃至情理之中。至于腾讯、天猫等平台遭到牵连,则是因其对商家广告审查不严,未能提前发现绝味低俗广告存在的问题,导致出现严重的社会负面影响,理应承担相应法律责任。

  绝味低俗广告遭到“连坐”重罚,对业界也是一个很好的警示。无论是商家还是广告经营者、发布平台都要慎重其事,仔细审核广告内容,依法设计、创作、发布广告,不得故意打“擦边球”,挑战法律界限,要把好广告内容关,遵守广告法和社会道德,防范违法违规广告流出,以免对社会和公众造成伤害。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。