天府评论 >> 经济生活 >> 正文
应警惕“刷单刷到美国”的造假行为
http://www.scol.com.cn(2017-12-1 9:44:14)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:江德斌   投稿邮箱:scolpl@163.com
  一些美国人最近频繁收到从中国寄来的小包裹,里面装着做工粗糙的廉价发圈,名字和地址都准确无误,问题是他们从未购买过这些发圈,还有人收到的包裹竟然是空的。这些案例显示中国网络刷单公司的违法刷单行为已影响到美国人的生活。受国际邮联定价政策和美国邮政当局补贴政策影响,从中国往美国快递包裹的成本极低,给了中国刷单公司钻空子的机会。他们以此提高网店排名和销量。(11月30日《环球时报》)

  新修订的《反不正当竞争法》规定重罚“刷单”,最高可能被罚200万元,吊销营业执照等,令“刷单”等违法成本陡然上升。而在重罚之下,大家都预期“刷单”气焰将会受到打击,参与者将会有所收敛,不敢再明目张胆了,久而久之,将会改变国内电商刷单造假现象,促进行业健康发展。可谁成想,国内刷单行为还未遏制住,如今刷单已经走出国门,漂洋过海刷到美国,连美国普通民众的生活都受到影响,显见刷单危害之大。

  在网购日益普及之际,商家刷单造假行为非常普遍,诸如网购平台、商家、快递公司、投资方等市场参与者,为了获取更多的用户、更快的增长率、更高的业绩,以扩大知名度,在资本市场赢得融资优势,均有“刷单”需求,并形成灰色产业链,有数千万人参与其中牟利,各个环节有着明确分工合作。虽然国内对“刷单”行为加强打击,但牵涉利益面太广,并未彻底禁绝掉,大量刷单者改头换面,潜藏在水面下。

  而在刷单出海后,环节增多,隐密性加大,打击难度更大。显然此举是为了逃避国内的打击,并利用跨海刷单制造虚假销售,提高商家的排名和知名度,以获得更大的利益。而且,从报道看,美国人收到的包裹地址、姓名等都准确无误,说明刷单者非法获得美国普通民众的个人隐私信息,收到刷单包裹还是小事,个人信息泄露埋下的安全隐患更大,还会诱发电信诈骗、商业欺诈等一系列事件,带来更大的损失。

  对于“刷单刷到美国”不可小视,不能当做笑话看,要认识到跨海刷单的危害性。商家弄虚作假,不仅欺骗国内消费者,还侵犯到美国普通民众的个人隐私信息,影响到跨境电商的健康发展,令商品交易记录真假难辨。如果不加以打击遏制的话,就会形成劣币驱逐良币的效应,危及跨境电商的声誉和信用,令老实经营者吃亏。

  刷单在中国属于违法行为,在美国也涉嫌虚假广告和邮件欺诈犯罪,但涉及跨国快递的刷单由于牵扯到两个不同的国家和司法体系,令追究刷单者的违法行为变得很困难。因此,对于跨海刷单行为,中美两国警方要携手合作,共享相关信息资源,协调司法关系,共同打击违法刷单行为,以保障消费者利益与守法商家利益,维护美国民众的个人隐私,割除这个危害跨境电商的“毒瘤”。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。