天府评论 >> 文化教育 >> 正文
应对校园欺凌,惩戒之外要突出预防
http://www.scol.com.cn(2017-12-28 15:02:52)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:鹰远   投稿邮箱:scolpl@163.com
  日前,教育部、中央综治办、最高法、最高检等十一部门联合印发《加强中小学生欺凌综合治理方案》。《方案》首次对学生欺凌做出了界定,强调要严格区分学生欺凌与学生间打闹嬉戏;对学生欺凌的不同情形明确了惩戒措施,提出情节恶劣的欺凌事件,可将实施欺凌学生转送工读学校教育;同时,明确学生欺凌事件的处置以学校为主;并强调对职责落实不到位、学生欺凌问题突出的地区和单位要追究责任。(12月28日《新京报》)。

  近年来,校园欺凌事件频频曝出,遭民众的舆论广泛关注。2016年一项针对全国29个县104825名中小学生的抽样调查发现,经常遭受欺凌的比例为4.7%,偶尔遭受欺凌的比例为28.66%。有学者指出,善花结出恶果首先是教育缺失。教育没有合法惩戒权,单一的道德说教没有震慑力;其次是相关“反校园欺凌”机制缺失。

  此番,教育部等11部门出严规治理校园欺凌,如对校园欺凌涉嫌违法犯罪将以公检法为主处置,对于遏制和预防校园欺凌,具有积极作用。其实,对于惩戒校园欺凌,国外已有较成熟的经验。如去年,在美国读高中的十几名中国学生,因琐事将两名女同学绑架至当地一处公园,对其进行了长达近7小时的折磨、殴打和恐吓。此案中有3名未成年人被捕,其中一名嫌犯的父亲还因为意图贿赂受害者被捕。3人被判获刑6至13年不等。

  在国内,近年来频发的“校园欺凌”事件中,亦是以群殴居多,以多欺少。但此类事件发生后,行为人往往因未成年人或犯罪情节较轻而没有受到刑事处罚,道德说教后多是仅由监护人承担相应的民事责任。

  目前,我国在处理青少年违法犯罪问题时,一方面强调对受教育者或未成年人的法律保护,另一方面,却对青少年之间的欺凌现象及严重后果研究不足,侧重用道德教育和行政处理方式解决问题,导致法律对青少年警示作用削弱。近年来的全国两会上,不少代表委员建议应尽快制定专门的反校园欺凌法规,明确家长、学校、社区、公安、司法机关等的职责,同时,司法机关应加大对性质恶劣的典型案例的惩罚力度,对校园凌虐保持高压态势,形成强大的威慑力。

  当然,法律不是万能的,法律之外,社会的职责与作用尤其需要重申。校园欺凌问题的解决,不能一味被动倚靠社会与每代人的自我治愈来完成。社会组织是否可以适时而动,教育体制改革是否应有更宽阔的眼界与更厚重的责任感,家庭、政府在其中扮演的角色是否亟须重新定位……这些都是待解题。

  进一步看,每一起青少年暴力事件的背后都隐藏着多种原因,但未成年人是国家的明天,警惕校园暴力,关注青少年成长环境,保护国家的未来,我们责无旁贷。要防止校园暴力,应将非暴力灌注到青少年成长教育全过程,并建立校园欺凌事件应急响应机制。

  如以色列要求每一所学校都建立全校的反欺凌体系,在容易发生校园欺凌的地方,如放学后的走廊和厕所,或教师监控不力的时间段,增加警力和教师等;英国采取学校为主,结合家庭、社会、司法的综合预防模式,制定专门针对校园欺凌的政策法规;德国的打击力度最大,对两次记过后仍不思悔改的“小霸王”,校方有权把他送到不良少年管教部门给予强制管教。

  总之,面对校园欺凌事件,我们需要依法而治和做出快速反应,不仅要建立校园欺凌事件应急机制,而且要落实依法治校方针,围绕校园欺凌现象建立起社会共治防控机制、干预机制,逐渐遏制校园欺凌案件的发生。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。