天府评论 >> 文化教育 >> 正文
泄题疑云 用法律拨云见日
http://www.scol.com.cn(2017-12-27 9:10:51)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:张维芹   投稿邮箱:scolpl@163.com
  今日,网传某教师考研辅导视频涉嫌泄露研究生招生考试数学试题。教育部考试中心组织有关专家,对视频等材料进行了研判,确认所举的例题均与实考试题不同。该教师及视频中所提及的老师均未参与2018年研究生招生考试数学科命题工作。教育部考试中心有关负责人表示,任何干扰破坏国家教育考试的行为,一经查实,将依法依规严肃处理,决不姑息。(央视新闻微博12月26日) 

  考试公平关乎每个考生的切身利益,即使是极少数人泄题作弊,也会影响到其他考生的前途。泄题作弊直接损害刻苦努力,靠自己的真才实学参加考试的学生们,败坏了社会风气,损害了教育公平,影响了人才培养,干扰了人才选拔。保证考试公平、严惩泄题作弊成为民众对社会公平的期待。

  泄题作弊现象的出现,原因是多层面的:我国的考试大多由行政部门组织主导,没有市场机制的刺激,考试安全、考试评价质量和服务难以保证;部分考生缺乏法制观念,学风不正,心存侥幸,他们成为了滋生泄题作弊恶行的温床;现在部分犯罪分子以培训机构为基地,已经形成了产业链,与泄题作弊可获得的巨大的利益相比,我国现行法律的惩处力度不足以起到震慑作用。

  真正杜绝泄题作弊现象,需要推进考试评价改革,需要增强考生的素质教育和法制观念,需要加深对泄题渠道、组织的追查,需要加大对犯罪分子的惩处力度。在笔者看来,要做到上述目标,当务之急就是要完善相关法律法规。

  教育部制定的《国家教育考试违规处理办法》,只是“对内”适用于学生和教师,而2015年11月1日修订实施的《刑法修正案(九)》,虽然新增了组织考试作弊罪,非法出售或提供试题、答案罪,代替考试罪,但是对考试作弊等罪名最高量刑仅为为“三年以上七年以下”。因此,出台专门的考试法律法规,迫在眉睫,势在必行。

  要建设法治国家,就要将国家和社会生活的各方面纳入依法治理的轨道。而要制定专门的考试法,就必须把考试组织、评价、使用等各个环节全部纳入法律治理框架,明确考试改革程序,界定政府、考试组织机构、招录机构、考生的权责,真正堵住泄题作弊的黑洞。法律制定之后,更需要的是不折不扣的法律实施,发现一起,查处一起,查清事实,绝不留后患,用强硬的执行力将纸面上的法律化为实体,筑起坚固的法治屏障,捍卫考试公平、教育公平和社会公平。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。