天府评论 >> 文化教育 >> 正文
女儿被打离家是家庭教育的败笔
http://www.scol.com.cn(2017-12-26 14:50:20)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:张维   投稿邮箱:scolpl@163.com
  两个月前,杨和平突发脑溢血,弥留之际,他拉住妻子苏女士的手,但已经吐不出字句来,苏女士看到丈夫的口型,判断应该是在喊“敏”。“敏”是他们唯一女儿的名,她在父亲杨和平多次的暴力殴打教育之后,已离家出走12年至今未归。12年间,这个不善表达的中年男子,从曾经动辄殴打教育的“恶父”,变为棍棒教育的劝诫者。(12月25日《成都商报》)

  在中国传统的家庭教育中,很多家长在管教子女时,或多或少都采用过棍棒教育,甚至有些家长信奉:“牛要打,马要鞭,小孩不打要上天”的育人法。

  不可否认,为人父母,不论是用摆事实、讲道理的方法来教育子女,还是动辄就信奉“棍棒下面能成才”的育人法,其最终目的都是为子女好,这点也是不容置疑的。

  可是,在孩子教育上,有时家长自以为是好的教育法则,实际上反而起了适得其反的效果。就棍棒教育来说,在培养孩子成功成才上究竟能起多大效果?我们尚还不得而知。但是,其所带来的负面影响倒是显而易见的。且不说父母打孩子涉嫌家庭暴力,就是对孩子心理和身体健康而来说,这其中的危害也是极大的。

  家长整天跟孩子没笑脸,一旦孩子犯了错,开口便骂,抬手就打,让孩子感到在家没有一丝和谐和温暖。长此以往,孩子宁可待在外面,也不愿意回家与父母面对面。我想,这样的家庭教育不仅是亲情冷漠,而且对孩子将来成功成才也未必有丝毫的益处。

  家长是孩子的影子,不论在生活上为人处世,还是在学习中勤奋刻苦,孩子都是有样学样。因此,笔者认为,在家庭教育上,为人父母者在孩子面前能否以身示范,这才是家庭教育中的关键所在。比如:家长要求孩子不看电视、上网玩游戏,自己却控制不主的行为,在一旁想看就看,想玩就玩。如此一来,孩子又会做何感想?

  所以说,家庭不仅是孩子温暖的避风港,同时也是孩子健康快乐成长的摇蓝。家长既要在物质生活上,给予孩子关心和照顾,也要在精神生活上给予孩子悉心关注和呵护。多与孩子进行思想沟通和交流,做孩子的知心朋友,引导和培养孩子树立正确的人生观、价值观和世界观。

  要知道,棍棒教育就是家庭教育黔驴技穷的根源,是家庭教育的败笔,现代文明家庭早就应该摒弃过去那种简单粗暴的棍棒教育了。作为家长,对孩子教育还需多些耐心、爱心和责任心,千万不能把自己凌驾于孩子至上,要学会蹲下来与孩子说话,家长爱孩子就要从平等尊重开始。唯有这样,孩子才不至于迷途不返,也只有这样,孩子才能感受到家庭温暖、亲情珍贵。

相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。