天府评论 >> 文化教育 >> 正文
“重智轻德”是大学生超前消费的祸首
http://www.scol.com.cn(2017-12-3 8:23:41)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  麦可思研究院发布的一份针对中国大学生消费行为的调查报告显示,超三成大学生曾入不敷出,39%的被调查学生反映身边有人使用过校园贷类借款。“校园贷”刚走,新型消费信贷又来挖“坑”,新旧交替、花样迭出的陷阱背后折射出大学生消费观念问题。日前,天猫发布的高校消费趋势榜单显示,过去一年,全国大学生“剁手”指数攀升,天猫超市北京高校销售增速达到北京整体市场的5倍,来自在校生的订单已经占到17%。(12月2日《瞭望》新闻周刊)

  必须承认,如今的大学生与过去几代大学生相比,学业、实践、社交等活动内容,都已今非昔比,这是时代发展的必然结果,也是大学生成天喊钱不够花的原因之一。因此,大学生觉得钱不够花,值得同情和关注,不能总以老眼光看待大学生消费,更不能对其正常消费报以偏见。毕竟,时代不同了,钱的“含金量”也就不同,这是无法否认的事实。谁能离开吃饭、穿衣、洗澡、刷牙、出行呢?对此,有条件的家庭就该给孩子们再补贴一点,别让其在生活上太为难。

  然而,就像上述报告和记者调查的那样,确实有部分大学生“超前消费”。其中,奢侈品消费、社交娱乐消费、培训创业消费,以及其他不良消费,包括少数大学生因沾染赌博而陷入高利贷等消费,都赫然在列。诚如报道中受访学生小何所言,大学生的面子情结、虚荣心理,让其消费超出了自己的偿还能力,但又羞于向父母伸手,只好另寻他径。殊不知,要是借助于新型贷款方式,就处处是“坑”,门槛低甚至零门槛,使一些大学生上当受骗。

  如果把父母给的钱花在正地方,如花在吃穿、学习用具、社交、出行等,大学生的钱并不是不够花,可要是贪图虚荣、享乐,那么就是钱再多,花起来也不够,消费就是成了“无底洞”。遗憾的是,“超前消费”中购买的物品,恰恰都与学业无关。在非法“校园贷”那里袋来的钱,都花在了买化妆品、包包、高档手机,或是交友、美容、恋爱、游戏等方面。媒体曾报道,个别女大学生竟然把“裸贷”的钱花在了堕胎上!这当然不是普遍现象,但没把钱花在正地方上,却是不争的事实。

  据中青舆情监测室对全国840名在校大学生进行的一项调查显示,75.48%的受访者在今年“双11”活动中参与网购,而27.6%的受访者认为自己在“双11”期间的消费超过预期。以我国大学生在校人数3700万计算,就有超过1000多万大学生超预期狂购!长期以来,部分大学生沉迷于网游、交友等不能自拔,基本上没有把学业放在心上,读书显得很消极,这不仅是大学生本身缺乏自律,更是长期以来“重智轻德”所导致。

  多年来,判断“好孩子”的标准只有一条:学业成绩优秀。至于品德、修养、素养等如何,家长不重视,学校也基本不关心,这在中学期间尤甚。升学率就是硬道理,“重教书、轻育人”的现象很普遍。这就形成了一种固化观念,即品德没任何用处,只有考分才是真金。即便到了大学,虽然也强调德育,却基本成了一句空话。长期的“重智轻德”,给学生的价值观和人生观带来了很大影响。而不正确的价值观和人生观,就使其消费观偏离了正确轨道。

  “重智轻德”,必然导致家长和学校对孩子们的不良行为“睁一只眼闭一只眼”。而一旦积重难返,就会出现“超前消费”问题,且有些还很严重,以至于使校园贷频频钻空子,令大学生调入陷阱。由此,破解大学生“超前消费”的难题,还是要从根源上找;栽什么树苗结什么果。只有找准问题,对症下药,才能逐渐扭转大学生“超前消费”的趋势,而非“头疼医头脚疼医脚”。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。