天府评论 >> 娱乐体育 >> 正文
在流量的江湖,袁立只是浪花一朵
http://www.scol.com.cn(2017-12-14 8:31:32)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:邓海建   投稿邮箱:scolpl@163.com
  袁立又火了。这回是因为手撕浙江卫视的爆款综艺《演员的诞生》。最新一期节目播出后,袁立连发多条微博,指节目组为了追求噱头,后期将她剪辑成一个“神经病”。除此之外,她还公开了与节目组一位工作人员的微信对话截图,爆料节目组以确保晋级为名邀约,最后又将其淘汰。(12月13日北京日报)

  在眼下的娱乐圈,这种有图有真相的“自杀式”爆料,着实杀伤力不小。那些丝丝扣扣的“黑幕说”,即便最终以艺人统筹辞职背锅来遮羞,恐怕公众心里早已把某些潜规则坐实到底。

  谁都看得出来,这档标榜“以演技为唯一视角”的综艺,大概和演技的关系越来越疏离。从章子怡扔鞋“发飙”开始,到非议四起的郑爽晋级,再到黄圣依复出“尬演”……“戏外戏“”在成为热搜的同时,也耗尽了“演技”二字的公信力。就像网友说的,你在不明真相的情况下贡献流量,而节目亦在流量支撑下肆无忌惮。

  这年头,好综艺越发难做,靠的都是神剪辑。我正好看过袁立的表演,坦白说,在这种尴尬得让人直起鸡皮疙瘩的小剧本里,台上的俩演员已经殚精竭虑——即便换上点评席上的章子怡,怕也是没法子把东北小品玩的风生水起。有些鬼话,是害人不浅的。就像教育界所谓“没有教不好的学生、只有不会教的老师”一样,“没有演不好的剧本、只有不会演的演员”也是个彻头彻尾的弥天大谎。《演员的诞生》再次告诉业界和观众两个基本定律:第一,好演员不是万金油,可塑性这回事,在数值上永远不会接近“无限大”;第二,好剧本是前提,从没有好演员能带活烂剧的先例,倒是一大波好演员前赴后继牺牲在混账的剧本里。

  我不是袁立的粉丝,自然无须为其背书什么。但既然发生这档子事,忍无可忍而无需再忍后捅破窗户纸,显然也需要不小的勇气。有人说,要不是内定的戏码被临时篡改,估计袁立也不会在微博上扮演堂吉诃德。真要竖牌坊,早干嘛去了?这话听起来挺有道理,但请注意两点:一是剧组邀约演员的套路,估计不是第一次用在袁立身上,被神剪辑而弄得乌七八糟的,选择忍气吞声的是大多数,含沙射影又秒删微博的也是大多数;二是演员和播出平台之间的关系,是典型的劳资关系,博弈存在非对称性,说白了,袁立说出来“出口气”,代价和成本并不小。就冲这点,敢怒敢言,也不容易。

  当然,浙江卫视《演员的诞生》和央视电影频道《今日影评·表演者言》,显然是两种不同质态的演技类节目。最值得说道的,倒不是个别演员的情绪,而是中国真人秀的走火入魔。在流量的江湖,袁立只是浪花一朵。只是,既然是真人秀,既然宣称无内幕、守规则,就等于在公信层面跟全国观众定下了要约,此时,如果肆意撒谎、践踏底线,不仅戕害了观众的权益、广告商的利益,更是对公共价值的重创。天长日久,谁还信你的那个“真”字?

  作为电视人,我们都深知,做一档好节目不容易,尤其是综艺竞争已然红海一片。但是,赛制的合理设计,剪辑的镜头公平,承诺的底线恪守,恐怕都不能自说自话自娱自乐了。这个玩坏的市场,亟待第三方机构入驻,不然,你骗我骗大家骗,媒体公信若都急吼吼兑现为流量资本,哪家综艺能经得起秋后算账?

相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。