天府评论 >> 社会民生 >> 正文
“超五星厕所”有违“厕所革命”初衷
http://www.scol.com.cn(2017-12-27 12:20:26)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:胡建兵   投稿邮箱:scolpl@163.com
  目前,有些地区出现了豪华厕所:使用面积巨大,内部装修奢华,吊顶灯、大理石墙壁和地板、金色把手实木门、液晶电视屏幕一应俱全,设计建造耗费几百万元,甚至一个小便池都价值过万。(12月26日人民日报)

  近年,随着厕所革命轰轰烈烈的开展,很多地方在这一进程中玩起了噱头,投巨资修建豪华厕所。如:全国首个五星级旅游厕所——江苏省盐城大纵湖景区旅游厕所,该“船坞”系列厕所由丹麦公司设计,每个投资200多万元;重庆璧山秀湖公园天子桥旁的公厕,外表像宫殿,每个投入约100万元,参照新加坡五星级旅游公厕标准建设;山西临汾近年耗资5000多万元在全市新建标准化公厕160多座。其中,40座达五星级标准,临汾市为此付出每年300万元的管理费。还有一些地方政府对建设五星级厕所进行重奖。如福建厦门假如五星级厕所的投资是100万,政府会给60万的奖励。

  人有三急,如厕第一。厕所就是厕所,厕所再豪华,它的主要功能还是让人“方便”,满足人们生理功能需求。动辄数百万元建一个“五星级厕所”,外部、内部的奢华设计,特别是吊顶灯、大理石墙壁和地板、金色把手实木门、液晶电视屏幕等,都是舍本逐末。装修得再豪华,如果没让如厕者感受更多的方便,那就偏离了设置厕所的初衷,如果不是由于生理需求,谁没事跑到厕所里来“享受”?

  厕所只要干净卫生,有简单实用这个基本设施就行,没有必要十分奢华。就像有的网友所说,厕所太豪华了,在这样的五星级厕所里能拉得出来吗?实际上,很多地方缺少的不是花数百万元建起的豪华厕所,而是缺少更多的普通厕所。所以,与其花数百万元建一个豪华厕所,还不如用这数百万元建更多的普通厕所,这样可能更能满足民众的如厕需求。

  厕所建设和管理是城市建设和管理的重要组成部分。然而,一方面人们如厕难问题一直不能得到解决,公共场所厕所前面排长队、厕所内脏乱差的情况十分普遍,以往很多游客和市民内急时,遇如厕难的现象,只好就地解决,搞得臭气熏天,大煞风景,让广大民众对城市满意度大打折扣,合法权益得不到有效保障。另一方面,一些地方不断地出现建豪华厕所的新闻,以此哗众取宠,严重影响了政府的形象。

  现在,各地在公厕问题上面临的最大问题依然是厕所偏少,特别是在人流量较大的景区、车站、公园等,这种矛盾更显得十分突出。如果连普通公厕缺口都填不上,那花再多的钱建五星级厕所又有什么意义呢?总不可能让数千数万人都涌到那些五星级厕所里“方便”吧。因此,与其花巨资建那些五星级厕所,还不如建更多的真正能解决民众“方便”问题的普通厕所。

  中看不中用的豪华厕所,有违“厕所革命”的初衷。五星级厕所建起来之后,需要投入更多的资金对这样的厕所养护和管理,这也是一种极大的浪费。总的来说,五星级厕所解决不了民众的如厕难问题,有关部门与其花巨资玩“五星级厕所”噱头,不如让厕所回归本来用途,补齐厕所建设短板,从民众的实际需求出发,建造更多的方便民众的普通厕所,让人们如厕更“方便”。当然,建造公共厕所,国家应有相应的标准,评价厕所的标准,并不在于建造得豪华不豪华,而在于好不好用,好不好管理,厕所卫生能否保持。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。