天府评论 >> 社会民生 >> 正文
防止“挟尸要价”该公开定价
http://www.scol.com.cn(2017-12-7 8:17:44)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:胡建兵   投稿邮箱:scolpl@163.com
  昨晚,陕西省西安市周至县人民政府发布《关于陕西广播电视台记者被周至县人民医院相关工作人员阻拦和殴打一事处理情况的通报》。通报称,周至县警方已对涉及打人的6人进行了行政拘留;周至县卫计局对县人民医院院长做出停职检查,对涉事的副院长给予撤职处理,责成医院对被打记者进行治疗、赔偿。(12月6日中新网)

  2015年11月19日,周至产妇喻娜娜在周至县人民医院生下一名男婴后,出现紧急状况,并最终不幸离世。家属认为产妇死亡事件中,周至县人民医院存在过错,并将其诉诸法院。2017年7月,西安市中级人民法院做出二审判决决定,认定周至县人民医院赔偿死者家属50余万元人民币,随后通过法院强制执行,家属拿到了这笔赔款,然而,当家属去医院打算取走产妇遗体安葬时,却被周至县人民医院告知要缴纳每日150元、总计10多万元的“停尸费”。从今年11月27日开始,陕西广播电视台《都市热线》栏目一直在持续该院“天价停尸费”一事。而在12月4日,记者再次前往该院进行采访时,竟遭到多人殴打,期间还被关进太平间数十分钟。

  记者有采访的权利,这个医院之所以对记者就“天价停尸费”的采访如此敏感,多人动手殴打记者并把记者关至太平间,一方面说明这个医院的有关人员目无法纪。另一方面说明这个医院对收取“天价停尸费”十分心虚,惧怕记者把事情曝光后,遭到社会各界的谴责。

  殡葬暴利一直饱受诟病,如今“窗口”居然“前移”到太平间。这个医院向死者家属收取“天价停尸费”,无异于“挟尸要价”,突破了道德伦理底线,是在给死者家属添堵。面对10多万元的“天价停尸费”,死者家属接受了吧,那就是吃了哑巴亏,如果不接受,那势必引起纠纷,搞得死者都不得安宁,毕竟尸体还在天平间里,不缴这笔钱,休想要回尸体。这个时候,家属只得有求于媒体,却没想,这个医院却把记者给打了。

  这家医院“挟尸要价”,是掌握了人们习惯上的“死者为大”的心理,为了让死者死得更安宁,走得更“顺畅”,面对不合理的收费,死者家属大多选择了忍气吞声,往往并不会太过计较殡葬服务的价格,再说,在痛失亲人的特殊情况下,恐怕都没有心思和精力与殡葬服务提供者去讨价还价,去到有关部门去论理。这种心理就给一些殡葬服务单位利用这种特殊的情势“挟尸要价”提供了空间,任由“宰割”。

  因此,对于这个医院收取“天价停尸费”并殴打记者的行为,有关部门在对当事人进行严肃处理的同时,也应该对“停尸费”有一个公开定价。国家发改委和民政部早在2012年就出台了《关于进一步加强殡葬服务收费管理有关问题的指导意见》,其中明确规定,包括遗体接运、存放、火化、骨灰寄存等必需的基本服务,收费标准由各地物价部门按照非营利原则,根据财政补贴情况从严核定。死者遗体存放在太平间的冰柜里,每天也就几度电,这个医院每天收取150元的费用,显然过高了。再说,这位死者之所以在医院太平间里存放这么长时间,是与医院发生医疗纠纷造成的,而且判定医院进行赔偿,说明主要责任在医院,在这种情况下,医院还“挟尸要价”,向死者家属收取10多万元的“停尸费”并殴打记者,是自找难堪。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。