天府评论 >> 社会民生 >> 正文
“天价停尸费”是法治社会死角
http://www.scol.com.cn(2017-12-6 7:48:18)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:张立   投稿邮箱:scolpl@163.com
  “陕西都市快报”微信公众号消息,从11月27日开始,陕西广播电视台《都市热线》栏目一直在持续关注周至县人民医院“天价停尸费”一事。而在昨天(4日),记者再次前往周至县人民院进行采访时,竟遭到多人殴打,期间还被关进太平间数十分钟。(12月5日 《陕西都市快报》)

  一起孕妇死亡医疗事件而引发的“天价停尸费”,成为引爆媒体关注的焦点,而采访的媒体记者却在采访中遭遇周至县人民医院相关领导及雇请人员的殴打。这起拳头打向媒体“笔头”的事件,更像是指向疑点重重的“利剑”。“天价停尸费”,以及周至县人民医院的管理乱象,都需要放置在法治阳光下进行审视,以消除阴暗之下暴力和暴利滋生的土壤。

  本来孕妇死亡案件,既已将周至县人民医院拉入了舆论漩涡。善后则是由西安市中级人民法院判决周至县给予相关当事人50余万元的赔偿。本来,这件事情就可以“消账”了。但存放在周至县人民医院的孕妇遗体所衍生的停尸费问题,却又一次将周至县人民医院拉入舆论漩涡。错上加错,其病重矣。

  按照陕西省医疗服务项目价格,即便最新按照修订价格,每天收取的停尸费用仍然远远不及周至县人民医院停尸费。周至县收费依据不足,企图以不收取停尸费换取媒体不再曝光,但媒体的责任,使“天价停尸费”很难继续存在。周至县人民医院相关人员对媒体采访的暴力相向,显然是惧怕媒体进一步曝光其收费违法事实。

  恐吓和辱骂向来不是战斗,暴力相向更是如此。周至县人民医院犯了如此大忌,从院长到主任,均参与并指使人员殴打媒体记者,就是在“天价停尸费”问题上胆怯心虚罢了。除了死亡产妇娜娜停尸费如此天价外,是否还涉及到其他使用者?如果仅仅对娜娜一家,那就难逃打击报复之嫌。如果是天价停尸费滋生已久,就是周至县人民医院管理失当问题。

  这一事件所牵扯的,是周至县人民医院不敢被曝光的丑事,因此他们对采访媒体大打出手。可以想像,如果没有媒体的介入,单凭普通民众,能否与这些本来“仁心医术”但却暴力恶劣的医生相对抗呢?“天价停尸费”的存在,相关医疗管理部门、物价部门是否存在监管失当的可能。暴力对抗相关的医院领导,是否与其任职能力和要求相匹配,这些情况,尚且都需要在“天价停尸费”的案件中一并得到应有的关注。

  围绕着医院太平间问题,早些年曾常有曝光。主要是医院太平间被私人承包导致停尸费过高。经过曝光和整顿,出现问题的地方已整改到位,周至县天价停尸费背后,是否也存在被私人承包问题,这其中又存在哪些利益勾结,都需要在此次冲突后得到解决。

  一滴水可以折射阳光的七彩,也可映射出利益勾结者的污浊,以及管理失察者的不堪。“天价停尸费”相关涉事人员,竟对采访媒体暴力殴打,并跟踪“遣送”出周至县境,如此嚣张给当地法治状态撕开了一个不光彩的口子。

  媒体监督“天价停尸费”,彰显媒体担当。周至县医院甘当“天价停尸费”的主力和打手,必须要得到严惩,并以此为出发点,整治当地医疗环境和医院管理生态,以此保障患者权益,捍卫法治底线,不给嚣张的不法之徒滋生空间和任何幻想才行。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。