天府评论 >> 社会民生 >> 正文
别忽视了“假病假条”背后的请假难
http://www.scol.com.cn(2017-12-5 7:52:07)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:郭元鹏   投稿邮箱:scolpl@163.com
  网上买卖盖有医院公章的诊断证明,不同以往,部分卖家开始升级服务,开始兜售“化验单+诊断证明”的全套资料。记者在淘宝、QQ、微信等平台上输入“诊断书”、“诊断证明”等关键词,标有“病情诊断书、病情证明收据印刷,病休诊断单,证明书可定做”五花八门的商家显示出来。据了解,白领是购买“假病假条”的主力军。(12月4日《北京青年报》)

  虚假“病假条”不是新鲜事儿了,最近这几年媒体都在反复炒作这个老话题。只不过是,这一次性质有点严重,“假病假条”升级换代了,是一条龙服务,不仅有病假条,还有诊断书、诊断证明,想买什么医院盖章的“假病假条”,只要给钱没有办不成的事儿。

  一说到“假病假条”,大家能够说的还是老生常谈的问题。一个是,没有诚信,岂能如此糊弄单位,失去诚信的职工该好好管管了。一个是,已经涉及到了伪造公章的刑事犯罪。就有一位律师发声了,他说,如果“全套虚假证明”被查实,用人单位可以依据管理制度索赔,他同时呼吁警方严厉打击。

  的确,“虚假病假条”的存在涉及诚信的大问题,涉及违法的大问题。但是,如果理智的分析,你就会发现还有另外的问题。其实,很多购买“虚假病假条”的人也是被逼无奈。

  从记者调查不难发现,在购买“虚假病假条”的不诚信群体里,白领成为了购买的主力军。公职单位的人倒是很少购买。那么,为何白领会成为主力军呢?

  问题恰恰出在了这儿。对于公职单位而言,只要你请假的理由足够充分,即使没有疾病,也会被宽容以待。毕竟公职单位发出的工资来源于财政,没有多少领到会较真的“不能请假”。而私营企业就不同了,你的请假只能是几个“必须的刚需”,比如你需要结婚,比如父母离世,比如生病了。但是,如果是除此之外的其他情况,要想请假那真是难于上青天。也因此,就连国家提倡的带薪休假等等也会成为摆设。到了私营企业,你就只能一年到头无序加班,何谈诗和远方?

  想起前不久的一则新闻:某地一位小女孩需要做手术,她想让爸爸陪着,可是爸爸需要加班。她给爸爸所在企业的老总写了一封信,老总被感动了说:从此职工每年都可以享受一次“带薪陪孩子假”。

  从“带薪陪孩子假”的通融,到一家公司的“职工恋爱假”的人性化,其实我们看到的是“请假真难”的真问题。除了正常的假期之外,职工也需要“心情假”,“恋爱假”、“旅游假”、“放松假”。如果请假不再是困难的事情,而是能以人性化包容,让职工能够轻松的享受生活,还会有升级版的“假病假条”吗?

  “假病假条”需要打击,但是“请假真难”也需要关注。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。