天府评论 >> 社会民生 >> 正文
该怎么放假,“人性化”安排最重要
http://www.scol.com.cn(2017-12-2 8:02:59)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,国务院办公厅关于2018年部分节假日安排的通知发布,对明年几大节日放假调休日期,都做出了具体安排。其中,元旦1月1日放假,与周末连休。春节2月15日至21日放假调休。清明节4月5日至7日放假调休。4月8日(星期日)上班。劳动节4月29日至5月1日放假调休。4月28日(星期六)上班。端午节6月18日放假,与周末连休。中秋节9月24日放假,与周末连休。国庆节10月1日至7日放假调休。

  从中可看出,除与周六周日相连的放假日外,基本上都是“调休”,即周六周日也不休息,如国庆节期间9月29日(星期六)、9月30日(星期日)上班,以及春节期间2月11日(星期日)、2月24日(星期六)上班。就是说,最长放假中的国庆节和春节的7天长假,都包含了周六和周日,如果去掉,就不足7天了。当然,与过去相比,国人的放假天数还是增加了不少。以前,就连清明节都不放假,如今成了法定假日,可还是有不尽如人意的地方。

  假期增多了,可为何还有人感到不满足?究其原因,恐怕是在假期的安排上有些令人不爽,例如,占用周六周日“串休”。国庆长假前的一周或长假后的第二周,还要补上长假“欠”下的两天债。学生、老师补课、单位员工上班,搞得生物钟乱套。算下来,“七天”长假真正放假就五天——全是节前或节后补假!于是大家纷纷呼吁,要是不占用周末两天,那么“七天”长假才名副其实。当然,对放假等同于“奢望”的群体来说,他们宁愿“串休”,以积攒其更多的假期远行。

  然而,多数人对放假有所抱怨是因为,一不是真放长假,而是“挪用”和“拼凑”;二是春节假期太短,且安排不合理,不符合民俗;三是觉得假期太少,希望多放几天假。对于“不是真放长假”和“多放几天假”的诉求,看似合理。节假日改革需要的是“增量”改革——真正的放假,而不是“存量”改革——挪用其他休息日。实实在在地多放几天假,就是随着改革开放人民生活越来越好的条件下,国家给予公民的一种福利。

  也许有人认为,多放一天假即意味着少干一天活,休息意味着创造财富的减少。事实上,这种观点很牵强。不能单纯把休假和工作对立起来。不仅工作是投入,放假也可视为一种投入。而放假是隐性投入,是放松后对工作热情更大的释放,也是在充分休息后对好政策给予的更丰厚回馈。是假装上班“出工不出力”好,还是充分休息愉悦后真心投入工作好呢?答案不言自明。别总把理性休假与创富之间对立起来,而是要有机结合起来。

  至于“春节假期太短”,恐怕还是安排上的不合理、不人性化所致。例如,就在数年前,我国还在实行大年三十不放假的惯例,只是到了近年才人性化地在大年三十放了假。即便是近年来实行的高速公路免费,都把时间定在了初一那天的开始,而非三十这天的开始。众所周知,“大年三十”才是过年中最重要的那天,没有之一;除夕夜最重要。如果不把“大年三十”这天包含在放假之列,就是对民俗缺乏敬畏。试想,到了初一就是新的一年,即“年已过”。因此,把“三十”这天纳入过年的范围,才合民心、顺民意。

  因此,给人们春节期间增加一天假期,即“三十”这一天增加一天,显得很有必要。春节是中国人最大的节日,多放一天假,天塌不下来,顺应老百姓的诉求,让其感受到假期带来的惬意,充分享受到春节这个“阖家欢乐”带来的放松、愉悦、幸福、快乐,节后才能以更大的热情投入到工作和学习中。由此,该怎么放假,“人性化”安排最重要。只有顺应民意,让大家都能过上开心的假期,才是根本。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。