天府评论 >> 时事政治 >> 正文
坚持党对“三农”工作的领导不动摇
http://www.scol.com.cn(2017-12-31 8:16:10)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:储旭东   投稿邮箱:scolpl@163.com
  刚刚闭幕的中央农村工作会议,是党的十九大之后中央召开的又一次重要会议。会议强调,办好农村的事情,实现乡村振兴,关键在党,必须加强和改善党对“三农”工作的领导,切实提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方,提高新时代党领导农村工作的能力和水平。

  “务农重本,国之大纲。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,农业农村发展取得历史性成就,发生历史性变革。但中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。当前,我国发展不平衡不充分问题在乡村尤为突出,各级党组织作为抓基础、强班子、聚人才、管作风的引领者,必须着力把实现乡村振兴作为全党的共同意志和共同行动,把农业农村优先发展的要求落到实处。

  为党对“三农”工作的领导夯实基层基础。“小康不小康,关键看老乡。”会议提出,未来一段时期的新目标新要求,要到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。宏伟蓝图已然绘就,作为与基层群众、农村发展联系最为紧密的基层组织,如何增强政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力尤为关键。目前,我们仍有一些群众为了脱贫而努力,仍有部分基层党员作用不突出,也还有少数基层党组织“软弱涣散”,而这些都不利于解决农村发展不平衡不充分的问题。对此,我们必须牢固树立“一切工作到支部”的鲜明导向,强化制度建设、优化党员教育、引导担当作为,让基层党组织充分发挥战斗堡垒作用。

  为党对“三农”工作的领导优化干部队伍。党员干部是干事创业的基石。党的十九大报告指出,要建设高素质专业化干部队伍。由此可见,做好“三农”工作,就必须造就一支懂农业、爱农村、爱农民的农村工作队伍。这支队伍如何组建搭配?如何强化提升?如何持续作为?这些都是我们目前需要关注且努力的方向。要有一支充满生机活力的干部队伍,就要发扬“五湖四海、任人唯贤”的精神,让那些热爱农村农民、熟悉农业发展的好同志选拔任用到引领农村发展的重要岗位上来,为他们搭建舞台,力求大有作为。深度挖掘驻村“第一书记”的潜力,着力培养大学生村官、村后备干部、“三支一扶”等人员,加强一线“摔打锤炼”,及早成为独当一面的可用之才,积蓄农村发展新生力量。要提升驻村干部、农村干部的精神、物质等保障,让踏实肯干者得实惠、为民付出者有支持。

  为党对“三农”工作的领导汇聚人才优势。充分发挥党管人才的作用,就是要让人才“人尽其才”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人才培养工作,农业科技人才得到有效集聚。但如何让人才与农村发展同频共振、催生“三农”发展的新趋势新动能新作为,我们仍需从人才机制上进行完善。要加强“科技兴农”人才的引进力度,针对不同乡村的不同需要做好人才招引规划,实现科学引才、精准引才,解放人才、发展人才,让人才来则有成效、有作为,在基层实现梦想的升华。要让乡土人才“香”起来,充分挖掘本地人才、探寻外出能人,既要让“土专家”“田秀才”成为提振农村生产效率的引领者,也要动员能人返乡创业、投资,带领家乡人民致富奔小康。当然,“三农”人才引得来、用得好,还要能留得住、保障全,这就需要我们不断优化营商环境、加强激励引导、提升服务水平。

  为党对“三农”工作的领导强化作风保障。农村既是绝大多数政策的执行地,更是各类资金的惠及地,反腐败、反“四风”压力空前巨大。近年来,中纪委和各地纪检监察单位陆续曝光多类虚报冒领“好经念歪”、巧取豪夺“雁过拔毛”、克扣侵占“瞒天过海”等腐败问题,以及纪律涣散、为官不为、官僚奢靡等作风乱象。尽管这些问题并不普遍,也仅在个别干部身上存在,但造成的舆论影响、产生的公信破坏不可小视。要进一步做好制度的完善和执行,牢固树立正确的干事创业导向,引导基层党员干部加强自身建设,不断强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉。要引导基层党组织全面从严规范党内政治生活,加强学习教育力度,提前为“不忘初心、牢记使命”主题教育把脉铸魂,常态化开展批评与自我批评,守护好“山清水秀”的党内政治生态。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。