天府评论 >> 时事政治 >> 正文
落实中央经济工作会议要以民生为导向
http://www.scol.com.cn(2017-12-22 9:12:41)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:婧蓝   投稿邮箱:scolpl@163.com
  民生一直是中央经济工作会议关注的重点内容。会议强调,做好民生工作,要突出问题导向,尽力而为、量力而行,找准突出问题及其症结所在,周密谋划、用心操作。今年中央经济工作会议定下的这些大事,和你的生活息息相关,一定要看!(12月20日 来源:新华网)

  “民惟邦本,本固邦宁”。又到岁末年初之时,分析当前经济形势,部署2018年经济工作成为了中央经济工作会议的重中之重,这是一个工作总结经验积累的过程,也是为了新的一年更好地出发,而中央经济工作会议不能只是停留在部署上,更要停留在行动上,这就要求以民生为导向。

  家长里短小事,就是民生大事。说到中央经济工作会议,首先让人想到的是“高大上”,站在全国经济工作来说这的确是一件“高规格”“高标准”的大事,但是站在群众的角度上来看,这又是关系到他们切身利益的民生小事。

  坚持以人民为中心的发展思想,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重要内容之一。不管是站在国家的角度,还是站在群众的角度,中央经济工作会议都是关系到人民幸福生活的事,因此,要始终坚持人民这个中心点,以人民为“圆点”,画出“同心圆”。

  不管是打好精准脱贫攻坚战、打好污染防治攻坚战、中小学生课外负担重、“择校热”、“大班额”等问题,每一件都是关系到群众切身利益的大事,这些民生问题不仅仅是个别问题,而是一种现象,群众希望相关部门能够解决他们这些“心头难”,才能够让他们更有获得感。

  古人说:“一切为民者,则民向往之。”落实中央经济工作会议就是要坚持“为民”的宗旨,不管是大事小事,只要是群众关心的事,只要是关系到群众切身利益的事,就是民生的大事,既要着眼长远,也要做好眼前,坚持民生为导向,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,才能用“新的思维”转准路子,脚踏实地,抓出实效,推动我国经济在实现高质量发展上不断取得新进展。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。