天府评论 >> 时事政治 >> 正文
稳中求进要“适度”而不“失度”
http://www.scol.com.cn(2017-12-22 8:37:59)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:吴海霞   投稿邮箱:scolpl@163.com
  稳定是发展的基石,行稳是致远的前提。在刚刚闭幕的中央经济工作会议上,稳中求进工作总基调依然被强调为治国理政的重要原则,要长期坚持。贯彻中央经济工作会议精神,要把稳中求进工作总基调贯彻到各个方面,做到“适度”而不“失度”。

  “稳”和“进”是辩证统一的,做好经济工作,关键在于把握二者之间的“度”,必须明了什么是适度、什么是失度。比如,判断经济运行是否适度,应更多地考量就业是否平稳、物价是否在合理区间等;又如,房地产市场存在明显的地域差距,杜绝“一刀切”的调控,才更有利于整个房地产业健康持续发展。我们既要平稳的经济增长、稳定的就业、物价以及社会经济环境,又要质量的提升、效率的提高、新动能的增强,从而让“稳”与“进”适度而不失度。

  “适度”而不“失度”是一种调控的平衡。党的十八大以来,面对世界经济复苏乏力等外部环境,面对我国经济发展进入新常态等一系列深刻变化,以习近平同志为核心的党中央坚持稳中求进工作总基调,推动我国经济发展取得历史性成就、发生历史性变革。经济实力再上新台阶,经济结构出现重大变革,经济更具活力和韧性,成为世界经济增长的主要动力源和稳定器。可以说,中国经济的高质量发展,正是源于“稳”和“进”之间找准了“度量衡”。

  古人云“通其变,天下无弊法。”身处一个风云变幻的时代,中国以变应变,扬长避短,体现了“稳”与“进”的平衡调控。在“稳”的方面:速度稳,堪称全球发展“火车头”; 贡献大,犹如世界经济“压舱石”;就业稳,创业热,“好饭碗”越端越牢;物价稳,钱包鼓,“获得感”越来越强。在“进”的方面,供给质量持续改善,经济“体格”越来越壮;经济结构日益优化,经济“体型”越来越优;企业效益稳步提升,经济“体能”越来越充沛。从“双11”到“双12”,从网店到实体店,火热的消费巨浪正是中国经济稳中有进的缩影。

  因势而谋、应势而动、顺势而为,方能无往不胜。此次中央经济工作会议进一步明确了“稳”和“进”的关系,未来二者均要保持合理、适度和平衡,政策发力讲究度和节奏。“稳”和“进”是辩证统一的,“稳”的前提下,加快推进结构性改革,改革反过来又有助于保持经济的持续稳定健康发展。当然,稳中求进不是无所作为,不是强力维稳、机械求稳,而是要在把握好度的前提下有所作为,恰到好处,把握好平衡,把握好时机,把握好度.我们要坚持“稳”是主基调,实现经济总体平稳“颜值高”;坚持“进”是关键词,实现经济发展转变方式“气质好”。

  坚持稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,也是做好经济工作的方法论。我们要认真领会、落实中央经济工作会议精神,正确把握“稳”与“进”的关系,做到“适度”而不“失度”,让二者“协奏齐鸣”。

相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。