天府评论 >> 时事政治 >> 正文
脱贫攻坚必须铲除“四风”笑面虎
http://www.scol.com.cn(2017-12-20 13:50:32)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:倪洋军   投稿邮箱:scolpl@163.com
  党的十九大报告明确提出,坚决打赢脱贫攻坚战,做到脱真贫、真脱贫。这是新时代我们党向人民作出的庄严承诺。习近平总书记曾多次强调,脱贫攻坚工作要实打实干,一切工作都要落实到为贫困群众解决实际问题上,切实防止形式主义,不能搞花拳绣腿,不能搞繁文缛节,不能做表面文章。

  然而,令人遗憾的是,有些地方在制定扶贫政策、考核评估、督查巡查等方面依然存在不严不实、弄虚作假、面子工程、一刀切等问题。对此,基层干部群众比较诟病。精准扶贫变成了“精准填表”,填报材料耗时费力;考核监督不重实际,流于形式,导致基层“栽盆景”;对口帮扶冷热不均,存在“越富越帮”、真穷的没人帮的怪现象;制定政策脱离实际,用不着办的事,还必须办,资金浪费比较普遍。如此等等的形式主义、官僚主义等“四风”问题新表现,如同脱贫攻坚道路上的“笑面虎”,看起来“慈眉善目”、“有模有样”,也深得上级部门或有关领导“赏识”,但是因为它严重背离了脱贫攻坚的本质属性,影响了脱贫攻坚实效,偏离了党的全心全意为人民服务的根本宗旨,俨然成了刺痛基层干部群众神经的“拦路虎”,必须切实加以整改,坚决铲除阻梗在全面小康社会建设进程中的拦路虎、笑面虎。

  民心无影又无形,却是人间定盘星。脱贫攻坚工作,以及其它关乎群众切身利益的民生工程,检验成效的唯一标准,就是看群众是“笑”还是“哭”。任何时候都不能忘记,“群众满意”是我们制定方针、执行政策、落实措施的初衷。偏离了这一点,口号喊得再响,也不过是有口无心;执行力度越强,可能越有违“初心”。在扶贫问题上,不能围着“领导”转,满足于上级评价好、领导注意到;而要坚持深入实际,摸准群众特别是困难群众的需求,按规律办事,将工作做到百姓的心坎上,真正做到让群众满意,不能做出“雨后送伞”、被脱贫、假扶贫等让基层干部群众尴尬的事情出来。

  形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风”问题,特别是形式主义、官僚主义,可以说是,人人痛恨、个个憎恶,但是又挥之不去、常伴左右,甚至被一些党员干部,包括部分领导干部,“既恨又爱着”,既反对又舍不得丢弃,导致“四风”问题一直没有完全离开过政界官场。中央早就三令五申,不得搞形式主义、官僚主义,尤其是在脱贫攻坚这样普惠民生的工作中,更不能让形式主义、官僚主义抢了“风头”,而让真正需要帮助的老百姓失去“彩头”,将原本紧张的有限资金浪费在造表、打印、制牌等无用功上。而要真正铲除“四风”问题,真的必须从领导干部这一“关键少数”抓起,对于热衷于搞形式主义、官僚主义的要发现一起、曝光一起、处理一起,不让“四风”问题有立足之地。

  思想是行动的先导。脱贫攻坚等工作中形式主义、官僚主义存在并泛滥,归根到底还是部分领导干部的权力观、政绩观出了问题,颠倒了权力的本质属性,将为人民服务、让群众满意异化为了为领导服务、引领导注意;偏离了为官从政的正确方向,将政绩让人民来体验、感受、评价的导向,扭曲到了吸引领导注意,给自己捞取政治资本上来。一些人之所以把工作重心放在“领导注意”上,表面看是对上级负责,实则是为了自己的“注意力政绩”。故此,要想铲除脱贫攻坚等工作中存在的形式主义、官僚主义等“四风”问题,必须首先从思想根源挖起,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,教育引导党员干部特别是领导干部牢固树立正确的权力观和政绩观,树立以人民为主体的理念,始终将人民放在心中最高位置,牢记人民对美好生活的向往是我们的奋斗目标,进而自觉践行“三严三实”,确保脱贫攻坚实效。

  接地气,才能有底气。形式主义、官僚主义的根本特征是浮在表面、不接地气,看似工作很认真、很细致、很到位,但很多政策措施、考核办法等,都还是坐在办公室想出来、编出来、造出来的,并没有真正深入基层,包括贫困的面上情况,不是挨家挨户走出来的,而是估出来的,甚至是想当然的“推算”出来的。如此这般,只能是形式上、概念上的高大上,而实际并没有把准脉、用对药,导致做了很多无用功,还造成了不必要的扰民与浪费。故此,各级各地各有关部门必须切实转变作风,坚持做到俯下身子接地气、扑下身子抓落实,少做乃至不做空对空的表面文章,坚决抓好实打实的走访落实文章,以实际成效赢得百姓的交口称赞。

  扶贫开发、脱贫攻坚,不可能一蹴而就。整治脱贫攻坚工作中的“四风”突出问题,也不可能一蹴而就。各级各地要建立健全治理的长效机制。建立举报追查制度,组织开展明察暗访,对扶贫领域不正之风,一经举报,追查到底。建立查实曝光制度,对查实的扶贫领域案件及时向各方面通报。建立主体责任和监督责任追究制度,对涉贫作风问题高发的地区部门和单位追究相关领导和个人的责任。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。