天府评论 >> 时事政治 >> 正文
扶贫检查验收要走好“三部曲”
http://www.scol.com.cn(2017-12-7 7:52:44)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:图八木   投稿邮箱:scolpl@163.com
  半年要评比5次交叉检查变“拆台”——内蒙古一旗县深陷扶贫检查“怪圈”。(12月6日《经济参考报》)

  扶贫攻坚交叉检查,本是一种很好的相互学习、相互促进的好方法,但由于考核的方式方法存在一定的问题,使交叉检查变成了相互“拆台”。这是个很严重的问题,不但使交叉检查失去了原有的目的意义,更容易使得相互交叉检查的单位出现隔阂,转而出现相互拆台的问题。

  扶贫检查之所以出现相互“拆台”问题,除了上级机关制定的检查考核办法和评比规则有问题外,被检查单位的功利心和政绩观也有问题。要解决这些问题,还要下一番“绣花”功夫,走好“三部曲”。

  相互评比可以有,但更要尊重客观实际。有些地方经济发展要好一点,有些地方的经济发展水平要差一些,扶贫攻坚可以利用的资源就不一样,产生的效果肯定也会有差别,如果只是用一把尺子来衡量,肯定就会失去公平。经济发展好一些的地方,可能不用花好多的力气就可以完成扶贫任务,而经济很落后的地方,如果缺乏外部的帮助和长时间的挖掘当地的可利用资源,就很难在短期内有效果,以交叉的排名来衡量效果,肯定会让经济条件差的地区永远“咬尾巴”。

  资料检查可以有,但更要注重实地察看。对于贫困户来说,当贫困户有很多的好政策,但一旦脱贫后,相关优惠政策就有可能会失去,他们肯定不愿意,所以在检查组来检查时,就会不说实话,造成未脱贫的假象。影响检查的效果和结果。这就需要脱贫检查验收时,不要光看资料,能够实地到村入户去走访。例如,有些群众,家里本来就有好几亩的果树,年收入可以达到几万甚至几十万,但他们就是说自己没脱贫。还有些群众,因为他家的条件相对较好,扶贫政策就享受的少,他们心里不满,也会对检查组乱说不满意的话。这些都需要检查组深入农户家中查看,而不能只听贫困户自己说。

  公开检查可以有,但更要加大暗访力度。公开检查去看资料,听贫困户说,掌握面上的情况,这种方式也可以看到真正的情况,但对于一些背后的问题却难以掌握。只有通过更多的暗访,通过对贫困户周围群众的暗访,才能掌握贫困户家中的真正情况。因为贫困户周围的邻居,由于长期生活在周围,对贫困户家中的情况了解得肯定更加清楚。这样得到的信息才能更加真实可靠。告别是对于那些“等靠要”思想严重的“懒汉”,能够让上级机关更清楚情况,从而制定和采取更加合理的扶贫政策,确保所有贫困户都能够“动”起来,主动去想办法脱贫致富。

  另外,扶贫资料的反复更改也是重要的问题之一。说实话,从中央到各级地方,对于扶贫材料应该有个统一。不能层层加码,更不能朝令夕改。目前基层乡镇每年用在脱贫攻坚上的各类资料多如牛毛,为了迎接验收,各种会议不断,真正形成了“文山会海”。基层苦不堪言,却无法投诉,因为这些都是上级要求。

  脱贫攻坚是一项利国利民的大事,更是关系到国家全面建成小康社会的历史性战略,马虎不得。因此,不但要用“绣花”功夫搞好扶贫,更要用“绣花”功夫搞好脱贫验收,以最有效的方法收集好脱贫情况,才能收到最真实的脱贫情况。才能确保在全面建成小康社会的道路上不落一户不丢一人。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。