天府评论 >> 铿铿蜀音 >> 正文
中央经济工作会议给四川带来新机遇呼唤新作为
http://www.scol.com.cn(2017-12-22 9:11:18)  四川在线    编辑:林霜
作者:林伟   投稿邮箱:scolpl@163.com
  中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话,总结党的十八大以来我国经济发展历程,分析当前经济形势,部署2018年经济工作。(12月21日《人民日报》)

  知其所来,识其所在,明其将往。中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,党的十九大报告明确提出,“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期”,这是中国经济社会发展的必经阶段,是不以人的意志为转移的大趋势。发展是最硬的道理,推动高质量发展,是强国之基、立业之本和转型之要,是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,更是统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的路径选择。

  明者远见于未萌,智者避危于无形。党的十八大以来,中国经济之所以在转型升级中保持稳中求进,正是源于“党对经济工作的领导”,源于远见卓识的战略眼光、战略思维与战略定力。在今年的中央经济工作会议上,稳中求进工作总基调依然被强调为治国理政的重要原则,要长期坚持。这意味着只有经济社会发展平稳,才能为深化改革打下坚实基础,才能推动经济迈向高质量发展阶段。

  民之所望,政之所向。进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,坚持以人民为中心的发展思想不动摇,坚持实现共享发展不动摇,在推动发展中不断提高人民生活水平,努力实现幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶……中央经济工作会议提出了一系列政策目标和要求,直指民生关切,践行了十九大的庄严承诺:“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”, 诠释出人民至上的执政情怀。

  “保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点”。 对接好人民群众对优良环境、公平教育、平稳就业、放心食品、健康生活等方方面面的美好期待,找准发展与改善民生的平衡点,找准改革与民生的交汇点,按照高质量发展的要求,牢牢抓住供给侧结构性改革这条主线,打好三大攻坚战,尤其要做好8项重点工作,从各个方面把高质量发展落到实处,让百姓实实在在的感受到改革福音、发展福利、民生福祉,必将极大提升人民群众的获得感幸福感,极大增强人们对建设经济强省的认同感和归属感。

  中央经济工作会议的新部署、新要求,给四川带来新机遇,呼唤新作为。对于四川来说,贯彻中央经济工作会议精神,就是要把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到党中央对明年经济工作的部署上来,始终保持战略定力和耐力,把稳中求进工作总基调贯彻到各个方面,重点抓好决胜全面建成小康社会三大攻坚战,细化实化各项工作措施,一锤接着一锤敲,一张蓝图绘到底,一件事情接着一件事情办,不断推进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,让政府“答卷”跟百姓获得感对标看齐,奋力推动治蜀兴川再上新台阶,在全面建成小康社会决胜阶段再立新功,让建设美丽繁荣和谐四川的宏伟蓝图变成早日美好现实。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。