天府评论 >> 天府评中评 >> 正文
[党的十九大]从掌声中解读内涵,从细节中挖掘深意
http://www.scol.com.cn(2017-11-29 15:20:09)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:郑宗生   投稿邮箱:scolpl@163.com
  善于观察和解读的作者,往往会写出精彩的评论作品。这次关于中国共产党第十九次全国代表大会的评论,就是因为作者善于观察和把握细节,善于从细节中解读内涵、挖掘新意,而显得角度新颖、构思巧妙,既紧扣主题,又与众不同。

  伟大的时刻需要伟大的记录。党的十九大具有划时代的里程碑意义,评论必然与之同频共振,传递出时代宏音,而此次26篇评论作品以其“壮阔、雄浑、豪迈”的创作风格,打通过去、现在、未来的时空隧道,在宏阔视野中准确鲜明地阐述了中国道路的必然选择、实质内核、历史由来与全球影响,从而深刻揭示习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内蕴、伟大意义、引领价值。文章既有波澜壮阔的宏观鸟瞰,又有具体而微的细部观察,还有深入肌理的透视剖析,议论铿锵有力,说理精辟透彻,在追溯历史中、审视当下中多维汇聚了对国家与个人、中国与世界、现实与未来的深刻哲思,在憧憬未来中生动彰显了民族复兴前行步伐的从容自信与澎湃激情。

  当然,对于这些大道理,央网都有评论,巧妙的是,天府评论的部分作品另辟蹊径,从掌声中解读内涵,用另一种方式点赞十九大,显得别具一格。我们看到:这次评论有3篇作品以“掌声”为由头,作者高世鹏认为:掌声是人心所向,是全党全军全国各族人民对以习近平同志为核心的党中央的坚定支持;作者驻波认为:鼓掌,是“说到了点子上”的感慨,是心有戚戚的认同;作者林伟认为:掌声见证党心民心的同频振源。可以说,这些作品从掌声入手,挖掘背后深意,点赞十九大的伟大意义,既有理性思辨的火花,又有感性激情的奔泻,在酣畅淋漓的夹叙夹议中,实现了思想穿透力与情感凝聚力的相得益彰。

  “天下之事必做于细。”这句话同样适用于评论,而这个“细”,首先是观察的细致。在此次专题评论中,张闲语、贾勇泽、罗智刚三位老师就做到了细致观察,因而显得角度独特,论述巧妙,体现了与众不同的效果。比如:张闲语老师从默哀这一细节中解读“不忘初心,继续前进”;从两代领导人的握手中解读“承前启后,继往开来”;罗智刚老师从九百六十多万的“多”字中,解读出为实现伟大复兴、一统江山的意味。这些细节的挖掘和解读,看人所未见、想人所未思、说人所未言,以深邃闪亮的思想、精湛独到的见解和析肤剔骨的剖析,对我们以稳健步伐走向美好未来,赋予诸多经验与启示、定力与情怀。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。