天府评论 >> 经济生活 >> 正文
垃圾分类推行难,真怨分类像“考试”?
http://www.scol.com.cn(2017-11-13 8:04:18)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:黄齐超   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,一则关于“垃圾分类试点多年仍在‘原地踏步’”的消息引发网民热议。谈及垃圾分类推行效果不佳的原因,一位业内专家深有感触地说,有的垃圾分类设备看上去很“智能”,实际上很复杂,普通居民扔个垃圾不仅要扫码,还要输入验证码,程序繁琐,像“考试”一样,无形中提高了居民使用的门槛。(11月12日   新华网)

  垃圾是放错地方的宝贝,这话说得一点都不假。当然,“垃圾是宝”的前提是对垃圾资源的科学处置,而垃圾分类则是科学处置垃圾的先决条件。遗憾的是,虽然垃圾分类试点多年,但扔难以推进,目前仍在“原地踏步”的状态。事实上,如此的消息并非空穴来风,几乎每一个居民结合身边的实际情况,都可以得出这样的判断。

  为什么会出现垃圾分类推行难呢?有人说,是因为居民习惯了原有的态度,嫌分类麻烦,不配合垃圾分类;有人说,是因为缺乏强有力的奖惩机制;也有人说,这是因为地方政府没有足够的重视。现在,又有了新的选项——“智能”的垃圾分类设备操作复杂,程序繁琐,扔垃圾像参加考试。这个选项令人耳目一新,颇耐人寻味。是啊,居民扔个垃圾不仅要扫码,还要输入验证码,难怪居民抱怨、吐槽与不配合。

  把垃圾分类推行难归咎于智能设备的“操蛋”,似乎也有道理。但是,认真地想想,以上的分析都不是问题的根源。按理说,政府应当公共的垃圾处理买单,然而,很多地方政府的财政无法从容到为居民垃圾处理买单的地步,只能依靠民间资本的参与。吸引民营资本来运作垃圾处理,也是个不错的注意。不过,投资是需要回报的,缺乏诱人的利润回报,甚至运营垃圾处理老是亏损,民营参与垃圾处理的热情自然就不高。

  要想让垃圾生出宝贝,首先要对垃圾进行合理分类,然后再施以不同的处理。垃圾废物利用的途径很多,比如回收利用,比如焚烧发电,比如生物分解,比如提炼非食用油,等等。从理论上讲,这些方法都可以变废为宝,产生客观的收益,需要民间投资,推动垃圾的分类回收。照这样的分析,垃圾处理是个前提光明的朝阳产业,但真正的情况远非如此,至少从目前看,垃圾处理还处在一个无利可图、缺乏吸引力的尴尬境况。

  如果科技的力量为垃圾处理带来了客观的收益,它必然成为民营资本竞相追逐的香饽饽,到那时,经营机构必定投入精力与财力,刺激他们竭力提高居民垃圾分类的兴趣,改进操作起来像考试一样的智能分类设备,垃圾处理的所有程序都会有序且高速的展开。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。