天府评论 >> 经济生活 >> 正文
“双11”背后的协作精神当彰显
http://www.scol.com.cn(2017-11-12 12:37:10)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:何勇海   投稿邮箱:scolpl@163.com
  随着大屏幕上数字不断的跳动,2017年天猫双11也正式开启。11月11日零点仅过了3分01秒,天猫双11成交总额已超过100亿元人民币。而2016天猫双11成交超百亿用时6分58秒。随后,1小时00分49秒,成交额超过571亿。(11月11日《华西都市报》)

  在上月底举行的2017年天猫双11发布会上,阿里CEO张勇说,今天的双11已经成为全球消费者、商业从业者共同的节日,成为全球商业元素的大协作。的确如此。2009年11月11日,阿里举办首次双11促销,彼时参与的商家数量和促销力度都有限,而营业额却远超预期,于是,双11被天猫确定为大规模促销的固定日期。历经九载,该促销活动早已从天猫的双11,变成许多消费者的双11,从企业“造节”,变成真正的全民消费狂欢,甚至从中国的双11,变成全球的双11,深刻地改变了中国乃至世界的商业形态。

  在这场全民消费狂欢中,看得见的是营业额的规模式增长。第一个双11的交易额是5200万,到2015年双11时,天猫整个平台的交易额从5200万涨到912亿,2016年双11当天,天猫交易额达1207亿!有人因此认为,双11这个“人造节日”的火热程度,仅次于春节,给了我们太多的新奇与惊喜:商家清仓“卖卖卖”薄利多销,“剁手党”疯狂“买买买”得实惠,而平台则赚取通过人流所带来的各种信息、服务的费用,可谓是各得其所。时至今日,谁还认为双11仅是一个“光棍节”,而不是一个“购物节”呢?

  在这场全民消费狂欢中,看不见的是社会化大协作。电商是个数字化共生共赢的生意圈,更考验社会化大协作,更需要协作精神。在双11大促的战场,主角不光有商家和消费者,还有互联网技术、交通物流、金融服务、通信电力等成千上万的普通人,在保障双11的顺利运转,形成商业上的协同作战。为这一场商业盛宴,到底动用了多少的社会资源,我们不得而知,但我们知道,许多行业都在全力以付,一方面从这场盛宴中分一杯羹,另一方面为消费者的“买买买”保驾护航。所以,双11火爆九年是整个社会大协作的产物,社会大协作推动了全社会消费的快进与升级换代。

  由此而言,我们应该乐见双11大促继续火爆下去,迎来再一个9年、19年、29年……实际上,如今的双11不仅是线上的促销,线下也在同步发展,实体卖场也直接或间接地加入到这场促销当中。如今的双11也不仅是国内商家的节日,大量国际大牌、一线品牌也参与其间,让双11变成一个国际性的促销平台。这其实也是一种社会化大协作,共同做大双11营销的蛋糕。我们没有理由不期望双11继续书写新零售的好未来。新零售的好未来,带给每个消费者的,将是不断升级的消费体验,更加便捷与美好的生活。

  在这个“你中有我,我中有你”的新时代,我们也希望,历经九年的双11大促所体现的协作精神,能在更多消费领域、更多行业企业体现。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。