天府评论 >> 经济生活 >> 正文
“一生一世酒”绝非“双11福利”
http://www.scol.com.cn(2017-11-9 7:50:31)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:陆仁忠   投稿邮箱:scolpl@163.com
  双11临近,商家们纷纷推出了各式促销活动。近日,有网友发现在某电商平台上,一个酒类商家推出了“一生一世的酒”,客户在双11当天支付11111元,即可每个月收到商家寄送的一箱酒,直到客户过世。媒体记者联系到该商家,其表示此活动为真。律师表示此活动在合同上并没有问题,但该活动对商家责任要求较高。(10月8日,北京青年报)

  既有商家的特权证书,也有律师对合同的释疑,更有媒体和公众的监督,只要一次性消费11111元,就可以终身享受服务。乍一看,“一生一世酒”可谓是给爱酒人士派送的“双11福利”,但仔细一想,却绝非如此简单。

  首先来讲,福利看似很好,得到却并不容易。众所周知,每年“双11”都是大家疯狂“抢购”的时候,要在众人手中成功抢购只限量33件的“一生一世酒”绝非易事,况且还无法保证其中是否有“暗箱操作”,早就被人“内定”,这样的“福利”不过是用“终身”的噱头来吸人眼球而已。

  当然,并不排除商家公平出售,让33件“一生一世酒”全部卖给消费者。但是,这不过是商家通过吸引一小部分消费者,确保自家商品有相对固定的消费群体,保证自家商品有比较顺畅的流通渠道,以博取通过“小群体”带动“大市场”的机会而已,看似商家可能“亏本”,其实是在谋求“长远”,绝非单纯的“福利”。

  此外,“商人逐利”的本质永远不会改变,商家绝不会自掘“基石”,做亏损买卖。尽管从账面上看,消费者的“投入”只要不到5年就能“回本”,此后服务都是商家的“亏本买卖”。但对商家而言,搞一次这样的活动,吸引众多关注,胜过任何广告投入,即便33件“一生一世酒”一直免费送下去,每年的亏损也不过77616元,相较于动辄上百万、上千万的广告投入而言,商家实则“赚钱”。

  可见,“一生一世酒”其实就是一种“蹭热点”式的营销手段,与“福利”无关,本质上与其他促销商品并没有什么不同,只不过它的各种承诺相较于其他商品更加“诱人”,看上去也确实非常具有性价比和竞争性。对于有需求的消费者而言,购买也无妨,对此没有需求的消费者,不妨一笑了之,千万别太当回事,理性消费最为重要,切不可为了所谓的“终身享受”就一时头脑发热、冲动消费,否则只会让自己感到后悔。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。