天府评论 >> 经济生活 >> 正文
对违法添加的监管和惩罚应加大力度
http://www.scol.com.cn(2017-11-7 7:43:18)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  11月6日,国家食品药品监督管理总局网站发布了《总局关于进一步加强小麦粉质量安全监管的公告》。该公告从六个方面,对“小麦粉(通用)”的生产许可企业,提出了应按照食品法和其他食品法规,详细规定了严禁企业违规生产和添加的原料,还特别提出“严肃查处在小麦粉中超范围、超限量使用食品添加剂的行为,严肃查处在小麦粉中添加非食品原料的行为,严肃查处标签不如实标注小麦粉成分的行为,涉嫌犯罪的及时移送公安机关追究刑事责任”。

  其实,在面粉中非法使用添加剂的现象一直存在。食药监总局要严肃查处在小麦粉中添加非食品原料的行为,这表明这样的违法问题又已凸显。只要浏览网络,近年来面粉中非法使用添加剂的新闻就一直不断。不少地方都存在此问题,且有些地方的问题还很严重。前几年发生的“五得利面粉”添加剂事件,就曾引起各方的高度关注。2015年发生在陕西渭南的“毒面粉”事件,由于性质恶劣还惊动了公安部,该制售“毒面粉”系列案还被列入2015年打击食品药品犯罪十大典型案例。

  此外,有人在面粉中超限量使用含铝“泡打粉”非法牟利,由此获刑并处罚金之类的消息,也时有报道。即便是有资质的面粉企业在依法生产和经营,但无证经营的面粉加工作坊,往往成为非法添加的重灾区,而且,监管起来难度很大。福建石狮市就曾查处过一起小作坊往面粉里添加过柠檬黄色素,甚至有毒有害物质硼砂的案件。这些非法添加剂在不法分子的手中,没有一点标准和底线,想添加多少就添加多少,给消费者的健康带来极大隐患。

  几年前,甚至目前在部分餐馆还能发现,人们吃到的馒头可谓“雪白”,其白度远超面粉固有的色泽,这样的白面粉就被人赋予了“雪花白”的美称。然而,真正的面粉却呈自然白色,加工中去掉的麸皮越多,保留的面粉越少,出粉率一般在50%至60%之间;可面粉就是再白,怎么也达不到“雪白”的程度。采取自然白的加工方法,显然必须提高面粉的价格。早在2011年3月1日卫生部等多部门就发布公告,自2011年5月1日起禁止生产、在面粉中添加食品添加剂过氧化苯甲酰、过氧化钙。而“过氧化苯甲酰”,就位列本次食药监总局“公告”中第四条明确禁止的添加物之首!

  当然,有些面粉添加剂属于合法,大家也不能一提添加剂就草木皆兵,但即使合法,也要按规定添加。要是在面粉里使用非法添加剂,那就更恶毒了。其实,面粉企业有非法添加的问题,就是监管缺失导致。如果能做到完善监管体系,通过对产、销、用三方的链条式监管,做到有账可查,有追踪机制,就将极大减少非法添加剂的使用,甚至从某种程度上能杜绝这一现象。有人称,根本不存在“十恶不赦”的面粉添加剂,只有“十恶不赦”的监管缺失,这话非常有道理。监管不严是一个重要方面,而违法成本较低,也是重要原因。目前多数人的共识是,提高对包括面粉在内的食品违法添加的犯罪成本,再加上提升监管力度,方能实现理想中的食品安全。

  “民以食为天”这众人皆知,食品安全涉及每个人的健康,且面粉还是人们离不开的食材。随着近年来偶有重大食品安全问题被曝光,“食安”就成了关注的焦点,消费者在选择食品时,态度越来越谨慎。如果不经过专业人员的检测,普通消费者对面粉中是否有非法添加剂根本无法知晓,只能凭运气。而国家对打击这类违法犯罪的态度十分坚决,防范措施不断出台,但问题并未得到完全解决。这恐怕就是监管不力,以及违法成本较低所导致。那么,对此在监管上能否再严一些,处罚力度再大一些呢?(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。