天府评论 >> 经济生活 >> 正文
让亲情成为预防保健品骗局的一道屏障
http://www.scol.com.cn(2017-11-4 8:07:36)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  上海市消费者权益保护委员会2日披露了该机构携手上海社科院社会学研究所,历时数月所做的《老年保健品消费调查报告》。根据调查报告,近七成老年人一年内购买过保健品,近四成子女认为父母有过非理性消费保健品行为,但老年人的实际消费超出子女的估计。同时,老年人非理性消费保健品的比例与年龄、健康状况、子女关系相关。(11月3日中新网)

  近年来,老年人非理性购买保健品呈上升趋势,在不少地方甚至“直线上升”,既给老人造成了经济损失,也使不良商家和销售者发了不义之财,更使整个不稳严重影响着社会的和谐文明秩序。

  据调查,今年以来,上海市消保委共计受理保健品投诉375件,涉及金额300余万元人民币。过去13.8%的老人自述保健品消费超过1万元,而只有9.8%的子女认为父母消费超过1万元。这么可观的消费,其实并非老人们真的需要。调查还显示,上海89.9%的老年人自述居住环境周围有保健品商店。面对无孔不入的保健品广告,老年人难以招架。因此,对保健品生产和销售的监管必须到位。即便那些有资质的销售点,也要加大监管力度,谨防虚假宣传给老人带来误导。

  更值得注意的是,除了老人的年龄、健康状况等原因外,子女关系与老年人非理性消费保健品也密切相关,这就必须引起高度警觉。该调查报告称,亲子关系与老年人非理性消费保健品关系较大。倾向非理性消费保健品的占比随着老年人与子女关系不同而变化:自述与子女非常亲近的老年人中,此比例为27.8%;自述与子女关系比较或非常疏远的,此比例均达100%。就是说,如果子女在情感上更关爱老人,那么老人非理性购买保健品的人数就可能大为减少。这就警示所有家有老人的子女,一定要在关爱老人上再加把劲儿。多数老人都怕孤独,如果最亲近的子女能在情感上多为老人投入一些,那么,不再显得孤独的老人就有可能摆脱对保健品非理性消费的依赖。

  在以往警方打掉的保健品诈骗团伙中,人们总会发现,其中几乎所有骗子在引诱老人购买保健品时都“比儿女还亲”。他们哄骗老人的招数,其实并不怎么复杂或高明,无非就是“嘴甜”,而且落实到了行动上。骗子们经常到老人家里帮他们干这干那,端茶送水,扫地洗碗,揉肩捶背,处处无微不至。加上他们能说会道,嘴比蜜甜,就取得了老人的充分信任,于是老人便慷慨解囊……今年初,信息时报曾报道有老人在发现被骗后,竟然不报案,经警方调查才发现,老人的子女都在国外,他平日无人照顾。虽然知道自己被骗,但老人觉得“业务员”比自己的儿女还亲,因此无论如何不肯报案!

  可见,如果子女的关爱缺位,骗子就有了可乘之机。而现实是,有些子女想当然地认为,把钱送到,就万事大吉,总以“忙”为由少去看望,总是在物质上对老人有求必应,殊不知,除了金钱,还有同样重要的温暖亲情。老人孤独,缺乏情感关爱,而骗子正是找到了老人情感上的这个弱点,才屡屡得手。对此,再也不能忽视亲情和“精神赡养”了。同时,多元化养老如何能满足老人情感诉求,对子女不在身边的独居老人、孤寡老人、养老院中的老人等,如何借助社会力量对其进行情感照料,值得全社会做出反思。

  当然,老人非理性购买保健品,并非都是由亲子关系造成的,却也是一个重要方面,因此,“常回家看看”绝非儿戏。如果老人孤独,情感诉求被忽视突破了一个能够忍受的极限,去骗子那里求得满足,就将使老人非理性购买保健品的状况加剧。由此,在严打保健品行骗的同时,让亲情成为预防保健品骗局的一道屏障,就显得特别重要。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。