天府评论 >> 经济生活 >> 正文
冬虫夏草神话破了,监管部门该上场了
http://www.scol.com.cn(2017-11-1 15:30:50)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:谢晓刚   投稿邮箱:scolpl@163.com
  国际知名科学杂志《细胞》子刊《化学生物学》在线近期发表了中国科学院上海植物生理生态研究所王成树团队完成的研究成果,认为根据基因及产生模式,冬虫夏草不可能含抗癌成分虫草素和喷司他丁。相反,广泛分布、价格低廉的蛹虫草却含有这两种成分。(10月31日《新京报》)

  第三方医药服务体系麦斯康莱创始人史立臣称从来没有证据证明冬虫夏草具有抗癌的功效,“冬虫夏草所谓的抗癌其实都是营销过程中产生的概念,是一种营销手法”,“如果老百姓对这样的研究结果没有较为普遍的知晓,可能还会有不少人愿意相信。”

  实际上,早在2014年12月,冬虫夏草纯粉片“极草”的生产企业青海春天就被职业打假人王海瞄准,但是举报始终未果。该公司手中握着的两张“护身符”——国家“保健品试点”和“青海省试点产品”,使其跌跌撞撞走到了2016年3月,国家食药监总局发布通知,停止冬虫夏草用于保健食品试点工作。

  那么,现在中国科学院上海植物生理生态研究所王成树团队再次宣判冬虫夏草根本不具备抗癌功能的“死刑”后,监管部门就必须在戳破这种神话背后的层层政商迷雾同时,决不能让任何商家再用“有抗癌功效”的宣传来欺骗消费者。

  事实上,冬虫夏草神话的产生,除了一直以来缺乏权威机构的澄清外,更有监管部门的失职成分。试想一下,总局在2016及时叫停相关试点后,为何部分地区的监管部门没有及时跟进,让这种非药非保健品的虫草价格一路狂飙?更让不明真相的消费者始终认为其有抗癌功效。显然,面对冬虫夏草的神话,除了商家夸大宣传之外,必须有人站出来说清情况、厘清责任。

  曾几何时,被吹捧得神乎其神的血燕,被媒体戳穿了神话——学者称,燕窝几乎没有什么保健效果,吃燕窝不比吃鸡肉好;喝胶原蛋白可美容、延缓衰老的神话也被打破——医生称,所有口服的胶原保健品全部是骗人的,其营养价值不会高于一个鸡蛋、一个猪蹄…… 。

  食品监管,攸关性命。对于冬虫夏草神话的破灭,监管部门应该上场了,对类似打着神奇功效、蒙骗消费者的企业,不能心慈手软,该重罚就重罚,该关门就必须关门,不能再给这类骗人的神话有任何市场余地,更不能完全依靠媒体和专家来粉碎类似神话,而要让消费者看到法治的力量,更要让不良商家受到法律的严惩。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。