天府评论 >> 文化教育 >> 正文
学习类APP,需要有个好管家
http://www.scol.com.cn(2017-11-14 7:45:17)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:黄齐超   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近几年,“人手一机”成为常态,高举各色旗帜的学习类App便喷涌而出。据《在线教育行业市场分析报告》的数据显示,2016年在线教育用户规模为9001.4万人,未来几年还将保持20%以上的增长速度,到2019年预计将达到1.6亿人。其中,中小学生占据了“半壁江山”。以“中小学学习类App”为关键词进行搜索,立即能弹出不下100个App推荐,覆盖语数外各科,功能侧重不尽相同。记者在采访中发现,一些App泥沙俱下,涉黄、抄袭问题多,所谓“优质答案”错误百出,简直误人子弟!(11月13日 《中国青年报》)

  智能手机的普及,移动网络的迅猛发展,让各种各类的手机APP像雨后春笋般涌现在用户的手机屏幕上。商业类型的、服务类型的、学习类型的、政务类型的,五花八门,多如牛毛。这些APP精准地服务于用户,方便了使用者的学习、生活,值得赞赏。不过,记者调查发现,一些学习类APP质量泥沙俱下,参差不齐,甚至存在着涉黄、抄袭、答案错误不错等问题,不能不令人忧虑。

  学习类APP的服务对象是中小学生,这一特殊群体的是非观念不强,容易受到网络上不良信息的骚扰,于他们的身心健康不宜。从这个角度看,我们更应当对学习类APP的质量加以关注。那么,谁应该对学习类APP里面的杂质负责呢?毫无疑问,应当是APP的管理平台。大家知道,即便是公益性质的学习类APP,也是以获得利益为第一位。注册的用户为管理平台管理者带来了可观的利益,管理平台就应当为APP的质量、涉黄、抄袭等行为现象负责,设置一道健康、绿色的漏网,经常清扫网络垃圾,及时发现错误,负责任地为用户带来学习的快乐与高质量的体验。

  孩子需要优质的学习APP辅助学习,提高学习效率。然而事实呢?一些学习APP中时不时地冒出错误的答案、黄色的图片、不良暗示、荤段子或诱惑性的文章,即便现象不严重,也容易给中小学生带来误导。这些学习类APP的管理者,为迎合学生低俗不健康的需求,故意涉黄或对怂恿涉黄信息,居心不良。或许有人会说,既然是低质的产品,用户自然会用脚投票。理儿是这样的理儿,可是,中小学生的辨别能力差,他们可能看不出APP夹杂私货的猫腻。

  目前,APP的研发与应用,都处在监管的盲区,学习类APP也是如此。如果仅靠管理平台自我约束的慎独情怀还不靠谱,窃以为,考虑到学习类APP服务对象的特殊性,职能部门应当先把这类APP监督管理起来。唯有教育部门或网络部门积极介入,做好学习类APP的管家,设置严格的监督管理、惩处淘汰机制,才有可能激励APP管理平台自我约束,尽心尽职,杜绝黄色、迷信等不健康的内容,为中小学生提供高质量的学习辅助产品。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。