天府评论 >> 文化教育 >> 正文
明星上名校为何总令人感觉云里雾里?
http://www.scol.com.cn(2017-11-11 9:28:02)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  11月9日,据@北京师范大学官方微博消息,中国女排队长朱婷将进入北京师范大学攻读研究生。至此,中国女排教练+主攻副攻齐聚北师大。根据北师大发布《2018年接受推荐免试攻读研究生拟录取名单补充公式2》显示,朱婷的拟录取学院为“体育与运动学院”,拟录取专业为“体育人文社会学”,朱婷的复试成绩为83分。

  明星上大学是好事,证明这些在赛场上拼搏的健儿还不忘学习知识,有着自身更高的追求。尤其是在自己不缺名利的条件下,这种对知识的渴求就更显得难能可贵,比那些不求上进,出名后仅知道吃喝玩乐的明星强多了。对此,恭喜朱婷即将成为北师大的在读研究生,希望她努力学习,在赛场之外也活出精彩。

  然而,看到“补充公示”中的“免试”二字,还是令人感到有些不解。免试上研究生,肯定要达到一定标准,而且这些标准势必很高,否则不会免试。那么,朱婷是否具备了免试条件,这就不禁令人心生质疑。这绝非胡乱猜疑,从郭晶晶、姚明、刘翔,到孙杨、林丹、吴敏霞、陈若琳……都曾被保送到名校,而游泳名将叶诗文更是直接上了清华。在千军万马考名校的大军中,那些考了多年都没考上的学生,如何不羡慕体育明星的“免试”?

  目前,23岁的朱婷,无论是名气还是收入,都已超越自己的偶像、女排世界曾经的第一主攻、29岁的金软景。今年,朱婷与土耳其的瓦基弗银行续约,拿到了一个赛季135万欧元(约合1060万人民币)薪金的合同,排名世界女排收入首位。可朱婷就是再牛,也不能搞特殊,即便“免试”,也要符合免试条件。虽然朱婷进入拟录取名单,需要上报北京教育考试院和教育部审核,也有公示期,但恐怕将是“一路绿灯”。不错,朱婷的大学本科是在郑州大学体育学院。可作为常年征战在外的职业球员,不能上课还在其次,她能保证学业质量吗?真达到北师大研究生录取标准了吗?

  哪怕是奥运会冠军,仅能代表赛场的能力,而非学业水平。为国争光,可以按规定给予物质奖励,但任何情况下教育的平等和公正最重要,“教育特权”明星无权享受。众所周知,包括名校在内的中国各高校大都是纳税人掏钱办的公立大学。无论是考大学还是考研究生,都是普通人改变命运的一条重要途径。在公平起点上让所有人竞争,按分数依次录取才公平。如果可以绕过这些制约普通人的规定,直接享受别人只有通过竞争才能得到的结果,无疑侵犯了其他人本该享有的教育权利,侵占了他人的教育资源。不客气地说,不经过考试就免试录取体育明星,即是对教育平等和公正的破坏。

  党和政府一直强调平等和公正,“平等”和“公正”甚至被写入社会主义核心价值观中,而让明星“免试”攻读研究生,是不是与平等和公正相悖?无论朱婷或是中国女排给北师大做了什么特殊贡献,或是帮助其组建女子排球队,也不能用免试进行“交换”。如果拿平等和公正做交易,只能加裂痕,不利于社会的和谐稳定。

  如今,增强公民的规则和法律意识,备受重视,然而,增强意识很难,而想要毁掉它就易如反掌。尤其是在大学这个被视为培养现代公民的殿堂里,如果出现不平等、不公正的状况,不仅是对大学人文精神的玷污,更为全社会树立了坏榜样。由此,谁的分数排在前,谁就该被优先录取,这才是相对平等和公正的教育。“反对保送明星上名校”喊了多年,可明星上名校仍是云里雾里,如此,就是在加大教育的不平等、不公正,有失社会公允。既然都站在同一条起跑线上,就不应该人为制造不公。无论以何种理由让体育明星免试上名校,都需要拿出令人心服口服的理由来。

相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。