天府评论 >> 文化教育 >> 正文
“错时放学”防早恋别把学校想得太不堪
http://www.scol.com.cn(2017-11-9 7:58:06)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:王军荣   投稿邮箱:scolpl@163.com
  昨日,山东一所中学的一则“奇葩规定”,引发众多网友关注。规定内容称,要对该校男女生实行“错时放学”,晚自习结束后,女生先放学,并要求在10分钟内回到宿舍;而男生的放学时间和女生相差10分钟。消息曝光后,有网友质疑校方此举意在防止男女生早恋。对此,11月7日,涉事学校向记者表示,“错时放学”并非为防止男女生早恋,而是为了应对学生公寓供水不足的问题,并表示将在放假时对公寓水管进行改造,之后恢复正常放学。(11月8日《北京青年报》)

  夜晚修放学,实施男女“错时放学”,女生先放学,10分钟之后男生再放学。很容易解读为了防止男女生早恋,但实际上却是为了学生公寓供水不足,这种“乌龙”让人觉得有点好笑,难道学校为了防早恋要变出“错时放学”,且仅仅只差十分钟的时间。也别太小看学校了。

  据了解,济阳一中是寄宿学校,住宿的学生有3000多人,这么多学生一起放学,一起用水,如果没有一定的设计,恐怕是很难对付的。笔者所在的学校也是实施“错时放学”的,这是学校应对资源不足的一种常用方式,没有什么不可理解。不否认,一些学校为了防止学生早恋费尽心机,也可能出台一些“奇葩规定”,但大凡这样的规定多是以“夭折”退场,因为一方面会受到民众的质疑,另一方面在实际中也遭遇执行难的问题。

  对学校实施晚自修的“错时放学”,实在没有必要过度解读,毕竟这只是学校常用的一种方式。对于学校来说,资源不足也是一个问题。特别是像白天学生一起放学的吃饭问题,学生要排很长的时间的队,为此,有的学校也是采取“错时放学”,有的年级段早放学先吃饭,有的年级段后放学。毕竟学校食堂一下子容纳不了太多的学生。而学生早恋对于学校的管理来说也是一种考验。现在的学生早恋不是个别,早恋虽然可以理解,但却不能支持。对于学生早恋还是需要教育和管理的。当然,对于学生的早恋,靠堵是不行的,关键还在于做好学生的思想工作。动之以情,晓之以理,让学生自己明白早恋不好从而中断早恋,将心思放在学习上,一些学生不听劝阻一意孤行,也可以采取一些必要的措施。而利用“错时放学”防早恋显然不太可能,况且,学生在放学时候不在一块,也可以周末时在一块,想必学校也是能够想到这一点,不会用“错时放学”来防早恋的。别把学校想得太弱智了。学校的老师也是大学毕业的,在管理学生方面也是“专业”。

  当然,学校也是有做得不对的地方,比如“错时放学”时,应该事先解释清楚,以免产生误会。“错时放学”防早恋别把学校想得太不堪,学校也不是你想象的那样不中用。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。