天府评论 >> 社会民生 >> 正文
关键要让社会拒绝“聊骚”
http://www.scol.com.cn(2017-11-25 9:36:19)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:朱永华   投稿邮箱:scolpl@163.com
  “躺着也能挣钱”曾经是多少人的玩笑话,随着互联网技术的发展,这俨然不是梦。一种与用户一对一服务的语音交友App开始被业内人士看好。不需要有颜值,不需要有才艺,软件赋予只有女性才能收费的特权,只要擅长聊天便能获得不菲的收入。尽管相关部门不断打击网络淫秽色情信息 但淫秽色情信息也不断出现新“变种”,有不少人在聊天App中,从事色情语音,甚至裸聊服务等交易(据11月24日《中国青年报》)。

  平心而论,利用现代通讯工具陪人聊天,用一些交流技巧和轻松话语也能让陪聊对象释放压力收获愉悦心情,虽然陪聊者可能就“躺在自家被窝里”,但同样也是一种劳动付出,适当收取陪聊对象一些费用更无可非议。央视2000年春晚曾经上演一则小品叫《钟点工》,由宋丹丹出演的“心理咨询师”,其主要工作就是上门陪空巢老人聊天,且是按钟点收费。由此可见,随着互联网技术的发展,“躺着也能挣钱”不稀罕,收费陪人聊天既没有原罪,也完全可以算是现代互联网时代下的一份正当职业。 

  然问题是,原本并不违法甚至可以称之为新型职业的“陪聊”,在逐利思维驱动和为迎合某些低级趣味心理作用下,迅速演变成以“聊骚”为主要内容的淫秽色情,从记者实际验证采访调查的情况看,这一现象不仅不是个别,在语音交友APP软件中均是普遍存在,而从业的女性非但不拒绝“聊骚”,反而“热情主动”,更有甚者,显然已经不再满足语音上的“聊骚”,只要客户有需求肯出钱,更不拒绝“裸聊”甚至“约嫖”。而对于这种新型的违法,也因为过程的不同有着不同的定性,即便是监管和执法部门也难免不出现尴尬。

  从法律性质上来说,一对一的聊天因为私密性很强,并不危害他人和社会,即使语音粗俗肆意“聊骚”也并不违法,虽然这种“聊骚”是建立在金钱交易的前提下,往往也局限于监管查处的难度,极少有人因此受到处罚。很显然,如果这种“聊骚”仅仅存在于“一对一”状态,所承担的法律后果并不严重。但从记者的调查情况看,语音交友APP软件不只是可以“一对一”私密“聊骚”,任何网友只要进入虚拟房间,都可以在一边当“听众”,甚至还可以“打赏参与”,这实际上就是在传播淫秽色情,再加上线下的“约嫖”交易,则就是被明令禁止的违法犯罪了。

  互联网时代下“无奇不有”,在给我们生活带来诸多改变,应运而生诸多新型行业的同时,也可谓“泥沙俱下”,现实社会的各种丑陋也毫不迟疑的借助互联网广为扩散,尽管对于互联网的整治从未间断,且逐步加强,各种法律法规也在不断建立完善,但也必须承认是始终追赶不上网络的发展脚步,以至于“按下葫芦浮起瓢”,尤其是对网络色情,所有政府监管部门几乎都对此称是“零容忍”,却依然没有遏制网络色情的无孔不入,甚至连中小学生的学习软件都未能幸免。而对于这种以“聊骚”做开场,进而集淫秽色情与网络招嫖为一体的新型涉黄违法犯罪,无疑又给监管执法部门提出了新的挑战。

  笔者以为,严厉打击网络涉黄和淫秽色情传播等违法犯罪是一个方面,更重要的还是要营造整个社会健康向上的氛围,正所谓“有需求才会有市场”,网络色情之所以扫除不尽,换个方式频频卷土再来,就是在于社会有相应的需求,而这种需求又与观念开放和科技、经济的发展密不可分,实际上这应验了古人所说的那句话“饱暖思淫欲”,从务实的角度看,仅靠法规和完善监管对网络色情进行“物理打压”,想消灭网络色情、涉黄也是很不现实的,应当采取综合治理措施。一是形成对网络色情涉黄的高压打击态势,让违法犯罪分子不敢轻易违法;二是用营造健康向上的良好社会氛围来拒绝网络色情,与涉黄违法行为者来争夺这块精神高地;三是严格和细化标准,推动和逐步建立网络信息“分级制”,从技术和管理上对“成人内容”设置围墙,将网络色情的危害降到最低。
  
  另外,政府网络监管部门也要创新监管思维,既要防止“一阵风”,更要避免“头痛医头脚痛医脚”,对网络涉黄和淫秽色情的监管打击是一项综合系统工程,既要“物理整治”,更要“化学清污”,尤其是对这种语音APP,社会免疫力提升了,不为“聊骚”而心动,才能让“绿色陪聊”重新回归阳光健康的职业行列之中。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。