天府评论 >> 社会民生 >> 正文
虐待幼童背后的力量都应被整治
http://www.scol.com.cn(2017-11-13 7:40:13)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:张立   投稿邮箱:scolpl@163.com
  11月8日,携程亲子园被曝长期虐童。如今,携程亲子园事件尚未平息,广西小天鹅腾飞幼儿园又曝出两起虐童案,引发轩然大波。10日上午,记者来到小天鹅腾飞幼儿园门口,看见该幼儿园处于正常办园状态。记者亮证表明采访来意后,该幼儿园园长开门见山称:“这个事情已经平息了,家长还敢叫你们记者来,不怕政府、领导弄死他啊?”(11月12日 观察者网)

  近期校园虐待幼童的事件接连发生,广西小天鹅腾飞幼儿园虐童案,再次震惊着人们脆弱的神经。而当地在处理虐童案上,处理的却颇有几分手法。幼儿园“不怕政府、领导弄死他”的恫吓,是真有其事还是狐假虎威,虐童背后的力量都不能放任。

  广西小天鹅腾飞幼儿园“虐童事件”发生后,当地的反应比较迅速,几日内就将涉事老师予以开除了事,并且在经济上也给予了赔偿。按理说,事情到此也就似乎一了百了。但是,当记者再次走访涉事幼儿园的时候,幼儿园照开不误,并且团长口出狂言令人感到震惊和气愤。

  在处理幼儿园虐童一事上,一些通常的做法就是开除员工给钱平事,这似乎成了屡试不爽的王道。是否真正从根本原因上挖一挖,而不仅仅是息事宁人、治标不治本,这一点,很难从已发生的虐童背后读到真的令人振奋的消息。

  小天鹅腾飞幼儿园在虐童后,仍然照开不误,如果当地政府没有包庇,至少也在采取息事宁人、用钱平事的简单做法。正是在这样的施政思维误导之下,幼儿园园长才胆敢口出狂言,受伤害幼儿权益最终未能得到有效保护。

  近年来,老师在冬天用凉水冲幼童下体,或者喂幼童芥末,或者其他惩罚幼童的不当行为,背后既暴露出一些幼儿园对老师管理松散、有章不执,也暴露出当地教育部门管理失之于宽、失之于软的事实。而一个更大的背景是,幼儿教师师资紧张的问题在一个相当长的时期内仍然得不到解决。

  长远来看,要加大幼儿教师培养的力度,使学前教育师资上不再供小于求。还要注重当前幼教师资的在职培训和管理,在提高教师教学水平和管护儿童上有一个质的提升。这显然需要增加地方政府的投入来实现,以落实地方政府责任为前提,在面对虐童时,不仅要反应迅速,更要主动面对问题,不息事宁人,更不能放纵,为了所谓的“教育形象”而置教育质量、置学生权益于不顾。

  教育,首先满足和维护的是学生的权益,不仅是中小学教育,大学教育,还是学前教育,概不能外。出了问题,不是解决问题,而是掩盖子,做点轻而易举的表面文章,只会加剧学校和家长之间的矛盾,也会让当地教育部门惹火上身,实在不是明智之举。

  杜绝学校教师虐童案的一再发生,既需要的是整治,还需要的是预防,需要的是投入,更需要一份尽职尽责的心。抛开这些,还需要以明确的法律为框架,明确学生权益如何保护和如何惩治施暴人责任,如何问责失职管理部门,如此,不管是学校还是相关职能部门,都将主动远离甩手掌柜,做一个好“服务员”。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。