天府评论 >> 社会民生 >> 正文
95%留守儿童由祖父母监护,问题在哪?
http://www.scol.com.cn(2017-11-11 9:16:39)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:胡建兵   投稿邮箱:scolpl@163.com
  国家卫计委于11月10日召开新闻发布会,会上发布了《中国流动人口发展报告2017》。报告显示,留守儿童监护人平均年龄为58.2岁,接近95%的留守儿童主要监护人为祖父母和外祖父母,文化程度在小学及以下者超70%。留守儿童与父母通话频率低,通话时间短,40.4%的留守儿童与父母每周通话一次。儿童患病就诊比例较低,仅为62.9%。(11月10日央广网)

  近95%的留守儿童无父母监护,只能让祖父母和外祖父母监护,由于没有父母的监护,许多儿童权益得不到应有的保障。许多留守儿童生了病也不去看。许多留守儿童的心灵也受到了极大的伤害。“北京上学路上公益促进中心”日前发布的2017年度《中国留守儿童心灵状况白皮书》显示,农村学校学生中,因父母均外出而无人照料的留守状态学生占近三成。而这些儿童中,超一成农村完全留守儿童与父母一年不见一面;还有7.9%的受调查学生称,父母离世对自己几乎没有影响。

  留守儿童没有父母的监护,这不是说明父母一定是对孩子不关心,对孩子不重视,也不是不懂法律,而是为生计所迫,是一种无奈之举。有人认为,父母作为未成年人的监护人,应该“在家庭发展中首先考虑儿童利益”,为孩子创造符合其身心特点的成长环境,而不是对孩子不闻不问。此话有一定的道理,但理想很丰满,现实很骨感。儿女都是父母的心头肉,谁不痛爱自己的孩子,谁不想和孩子一起享受天伦之乐?但不能陪伴孩子,不能尽自己的监护责任,也是许多孩子父母的无奈。他们背井离乡外出打工,是为了能给孩子创造更好的生活条件,骨肉分离是他们最大的无奈。

  对于孩子来讲,需要家庭的温暖,更需要家人的呵护,想和父母一起吃饭,做作业时能有父母陪伴在自己身边。但“和父母在一起”这样的场面只能出现在这些留守孩子的梦里。如果说孩子父母外出打工是被迫无奈的话,不能把孩子带在自己身边那是更大的无奈。农民工在外打工,他们最大的心愿就是能把孩子留在身边,能让孩子在打工地生活和学习,但现实只得让他们受到骨肉分离之苦。

  去年,民政部、教育部、公安部开展了一次摸底排查,结论是全国目前仍有902万不满16周岁的农村留守儿童,其中有不少人已经辍学或者尚未登记户口。实际上,让孩子与父母骨肉分离,使孩子得不到父母的监护,最大的问题是没有让农民工真正融入打工所在地的城市,没有让他们得到与城市人口同样的社会保障和公共服务。看病得不到报销,孩子上学要出赞助费……巨大的负担把他们压得喘不过气来。无奈之下,他们只得把孩子留在老家,只得由祖父母和外祖父母监护或者其他人照顾。假如我们的城市让农民工享受“同城待遇”,在子女入学以及养老、医疗、失业、工伤、生育保险等方面享受与本地居民同等的待遇,这些农民工怎么可能舍得骨肉分离,把孩子放在老家不尽监护责任呢?

  近95%的留守儿童无父母监护,这个责任到底应该由谁来负?我们不能一味地怪罪于这些“狠心”的父母,也不能一味地责令没有履行监护责任的外出打工的父母返回。而是要让各级政府负起责任来,尽快让外来农民工真正享受同城待遇,为农民工与子女的骨肉团聚创造条件。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。