天府评论 >> 社会民生 >> 正文
宠物墓地需要立法杜绝
http://www.scol.com.cn(2017-11-7 7:46:34)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:王军荣   投稿邮箱:scolpl@163.com
  “这是我们葬在这的第7只小狗了。”郭女士对央广网记者说,“家里还有5只,到时候全埋在这,好有一个伴。”郭女士说的这个地方,就是北京市大兴区一专门为宠物提供殡葬服务的墓园。(11月6日《央广网》)

  人养宠物,时间久了会有感情,宠物死了,也想让其有个墓地,也想要用一个殡葬仪式,这可以理解,但宠物墓地却不应该允许建立,这需要立法禁止加以杜绝。

  据《2017年中国宠物行业白皮书》显示,中国养宠家庭数量达5912万,同比增2%,占全国家庭数量17%。数据显示,有53.9%的宠物主人愿意为宠物购买殡葬服务,这么大的市场,蕴藏着很大的经济效益,有些人自然不会坐视不管。因此,宠物商品、消费逐年递增,随着需求爆发,大量宠物周边业务涌进宠物市场,宠物殡葬业也由此衍生。市场越来越大,也越来越乱。宠物墓地不断出现。据报道,2010年,西安建立起首家宠物墓园。一个宠物墓的费用高至3680元 ,但这里仍已安葬了狗、猫、鸟、香猪、刺猬等近500只 宠物。甚至有西安宠物主花费3万元在此安葬了爱狗;2014年,济南建立首家宠物墓园2015年;南京建立首家宠物墓园,来墓园处理动物尸体,需交纳数百元焚化费,及3年树葬管理费1000元。

  由于存在情感需要,有的人因为自身环境不能满足情感需求时,将宠物当作情感填补物。这不难理解。不过,将宠物当作人一样,购买墓地安葬则是超越了权力界限。不过,当下法律是缺失的。现行的《动物防疫法》涉及动物尸体如何处理的问题时,只规定不能随意处置,但怎么处置没有作具体规定;而《殡葬管理条例》主要针对人体,动物殡葬没有法律依据。换言之,我国目前还没有一个专门主管宠物殡葬的法律,更没有主管部门。这导致管理乱象。既然有情感需求有市场,就会有人提供服务赚钱。宠物维系着人的感情,自然可以为之花钱。花自己的钱别人无权干涉,但将宠物葬在宠物墓地,这不是个人的事了。因为一方面占用土地,土地本有限,以后恐怕人死了都无法安葬,岂能让动物占用土地?另一方面宠物如果是病死的,如果葬在墓地,则会留下安全隐患。不管从哪个方面来说,都不应该建有宠物墓地。  

  当下,需要做的就是从法律上加以规定,对于宠物殡葬进行有效管理,同时,杜绝建立宠物墓地。不能再让宠物殡葬乱象继续下去,不能再让宠物墓地再出现了。立法是当务之急,确定主管部门是当务之急,对现有的宠物墓地进行整治更是当务之急。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。