天府评论 >> 社会民生 >> 正文
“最蠢假车牌”是最不道德的交通违法
http://www.scol.com.cn(2017-11-1 8:49:35)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:朱永华   投稿邮箱:scolpl@163.com
  9月底,一辆悬挂着“最蠢假车牌”“京CNMLGB”的捷达车在门头沟被北京交警查获。时隔一个月,“最蠢假车牌”出现了效仿者。这次,悬挂着 “京CNMLGB”的红色“马六”出现在北京玉泉营附近,被网友拍下并上传到网上。在不到48小时的时间内,北京交警在石景山一家足疗店将嫌疑人董某抓获。董某因涉嫌使用伪造机动车号牌、毒驾、吸毒等多项违法犯罪行为被公安机关依法拘留,并要求其强制戒毒(据10月31日《北京青年报》)。  

  伪造、变造、故意遮挡机动车号牌均属交通违法行为,均要依法受到相应处罚,这几乎是每个机动车驾驶员都明白的最浅显道理,平心而论,如果说某些驾驶员采取鱼目混珠手段,伪造变造机动车号牌,在车辆出现违法行为时企图蒙混过关、逃避处罚,其主观恶意还相对能够容忍的话,“最蠢假车牌”则不但明显带有主观恶意,折射出违法者的龌龊心态,更带有对国家交通安全法规和执法人员的挑衅心理。在性质上,也应当是最愚蠢、最严重的伪造机动车号牌的违法行为,北京警方对嫌疑人董某处以行政拘留15日、罚款5000元、驾驶证记12分的严厉处罚,也完全是其“罪有应得”。  

  “最蠢假车牌”,之所以被称为“最蠢”,一是基本没有任何“科技含量”,对机动车号牌稍有认知的路人也能一眼看出其中“猫腻”。其二,跟很多抱着侥幸心理的类似交通违法行为不同,“最蠢假车牌”使用者不是为了在发生交通违法行为后利用假车牌来逃避处罚,而是故意用这种包含侮辱性语言的英文字母组合来博人眼球,以满足自己的某种变态心理。从警方锁定违法嫌疑人的基本情况中就可以看出,嫌疑人董某不但涉嫌毒驾、吸毒,所驾驶的“马六”轿车还是登记在母亲名下的合法车辆,而据查处民警表示,董某做这样的假车牌主要就是为了宣扬个性,让朋友们觉得他很牛。驾驶母亲名下的车辆换上假车牌来“宣扬个性”,且还涉嫌毒驾,更是愚蠢至极。  

  很显然,“最蠢假车牌”也是最不道德的交通违法,对于这类带有价值观扭曲乃至有损社会公德的交通违法行为,仅仅依照交通安全法规予以处罚,显然有些“隔靴挠痒”。在笔者看来,董某悬挂“最蠢假车牌”招摇过市,还不完全是吸毒所致,很明显是9月底北京“最蠢假车牌”的效仿者。在以往媒体的报道中,我们经常可以看到个别车主为了“宣扬个性”,在通过合法渠道无法获得某些有个性的车牌号码时,往往会“另辟蹊径”,故意制作悬挂带有某种宣泄情绪的假车牌上路行驶,虽然心里很清楚自己涉嫌违法会受到处罚,但违法成本与“博出名”收益的不成比例,还是让一些价值观扭曲的车主和驾驶员难以抑制违法冲动。因此,针对这种带有情绪宣泄性的“最蠢假车牌”,更需要进行“综合治理”,除了广泛加强社会主义核心价值观教育,弘扬正气之外,在驾校等机动车驾驶员培训机构以及日常执法过程中,都要对驾驶员进行交通法规和驾驶道德方面的教育,从源头上消除驾驶员的违法冲动。

  另外,就是就是严肃执法,交通法规涉及行政处罚和刑事处罚两个范畴,对这类带有宣泄不满和对社会、法律及执法机关明显带有蔑视甚至侮辱性的违法行为,在适用法律方面,就应当从严乃至“顶格”,一昧姑息纵容,只能让某些车主和驾驶员更加有恃无恐,只有让广大驾驶员发自内心的敬畏法律,尊重交通安全法规和交通执法人员,这样的“最蠢假车牌”既不会再出现,更不会有人再“效仿”。
相关评论:
      转载请务必注明文章来源及作者姓名    
    版权声明:
    1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
    2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
    3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
    4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
    5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
    6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。