天府评论 >> 时事政治 >> 正文
将“一把手”出庭应诉纳入考核具有标杆意义
http://www.scol.com.cn(2017-11-2 8:36:28)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:何浩民   投稿邮箱:scolpl@163.com
  群众“告官不见官”,似乎是人们记忆中行政案件的常态。2017年上半年,抚顺市行政机关负责人高出辽宁省平均数两倍还多的出庭应诉率,却动摇了大众脑海里的刻板印象。半月谈记者调研发现,抚顺将行政机关负责人应诉列入绩效考核,辅以配套制度,逐步破解群众“告官不见官”困局,使行政负责人出庭成为化解行政争议的助推器,各方均可受益。(11月1日 半月谈)

  “存争议、提诉讼”在法治社会最正常不过,但现实中,因为受官员法治意识、自身“官念”、法律知识等因素影响,负有主要责任的“一把手”与群众“对簿公堂” 的情况并不多见,要么让副职或工作人员出庭,要么让代理律师出庭,既拉远了与群众的距离,还会让群众产生“鸡蛋碰石头”、“官官相护”等想法,不利于问题的解决。在这种情况下,让负有主要责任的“一把手”出庭应诉,并纳其纳绩效考核,具有一定的标杆意义。

  “一把手”出庭应诉是依法治国的需要。随着全面依法治国时代的到来,不少群众选择从法律途径解决与政府的部门争议,这说明法治共识正在形成。同时,新行政诉讼法也明确规定被诉行政机关负责人应出庭应诉。在群众利益诉求多元化、利益协调多样化的今天,运用法治思维、法治手段处理和解决问题已是大势所趋,负有主要责任的“一把手”只有亲自走上法庭,以法律为依据“以理服人”,而不是以自我为权威“以权压人”,才能真正让人信服,也才能从根本上破除人治思维,推动法治进步。

  “一把手”出庭应诉是转变作风的需要。由于受千年来“官本位”思想的影响,作为老百姓的“父母官”,个别官员思想上还存在“以官为贵”、“刑不上大夫”等落后观念,认为在法庭上与“升斗小民”公平公开进行对质,会有损自己的威严,觉得颜面无光。事实上,官员出庭应诉也是一次倾听民意、了解民情的契机,必须真正转变思想,切实改进作风,主动放下“身段”,首先拿出解决问题的诚意,以平等姿态与百姓对话,才能显示对群众的尊重,也才能赢得群众的信任、理解、支持,进而推动矛盾的化解。

  “一把手”出庭应诉是能力建设的需要。在“民告官”案件面前,个别负有主要责任的“一把手”选择了“犹抱琵琶半遮面”,不愿亲自出庭应诉,还有一个重要原因,就是担心自身法律知识不过硬,出现尴尬场面。对于主政一方的“一把手”而言,法律是一门基本功,不仅要知法懂法,更要善于用法,才能让依法执政、依法治国成为可能,而出庭应诉就是检验领导干部是否具有法治素养和法律知识是否过硬的“考场”,将“一把手”出庭应诉纳入考核,有利于倒逼领导干部学习法律知识,提升法治能力,进一步学法、知法、守法、用法。

  此外,坚持让负有主要责任的“一把手”出庭应诉,也是实现群众监督权力的需要,最后不管谁输谁赢,至少它是在公平、公正、公开的条件下进行的,在提高公信力的同时,也有利于规范政府行为,促进依法行政。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。