天府评论 >> 铿铿蜀音 >> 正文
易地扶贫搬迁“年终考”考出压力和责任
http://www.scol.com.cn(2017-11-23 10:52:43)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:林伟   投稿邮箱:scolpl@163.com
  “我们即将启动包括搬迁入住、人均面积、资金补助等情况在内的全面考核督查。”11月21日,省发展改革委以工代赈办相关负责人告诉记者,脱贫攻坚进入“冬季冲刺”阶段,省发展改革委将全面启动今年易地扶贫搬迁“年终考”。(11月22日《四川日报》)

  “一方水土养不起一方人”。作为新一轮脱贫攻坚的标志性工程,易地扶贫搬迁,是党中央、国务院做出的重大决策,是推进供给侧结构性改革、补齐贫困地区发展短板、打赢脱贫攻坚战的重要抓手。应该说,易地扶贫搬迁,是所有扶贫措施中难度最大、最难啃的“硬骨头”,四川作为全国6个扶贫任务最重的省份之一,针对贫困量大、面宽、程度深的实际情况,如何让搬迁群众搬得出、稳得住、能致富,是如期完成中央决策部署的一项重大任务。

  因地施策、因人施策、因地制宜、一户一法,四川坚定把脱贫攻坚作为头等大事来抓,打出一系列组合拳,以“绣花”功夫扎实推进精准扶贫、精准脱贫,超额完成国家下达的2016年25万人的搬迁任务,“十三五”开局之年易地扶贫搬迁首战告捷,受到国务院的通报表扬。2017年是易地扶贫搬迁时间任务双过半关键之年,全省搬迁任务为33万人,较去年增了8万人。截至10月底,全省易地扶贫搬迁已完成13.9万户47.4万人的住房建设,建成率143.5%,超额完成今年33万搬迁人口住房建设任务。

  易地扶贫搬迁不是人口的简单空间位移,而是一个小社会的搬迁。搬迁只是手段,脱贫才是目的。“搬得出”还要“稳得住”,更要“能致富”。基于此,考核将涵盖从搬迁对象精准到搬迁贫困户档案管理的易地扶贫搬迁全流程,考核方式采取县(市、区)自查、市(州)核查、省级抽查和市(州)交叉检查、第三方评估等多种方式,考核结果将作为年度成绩和上报国家成效考核的依据。并将以此前对易地扶贫搬迁的全覆盖巡查督查和本次“年终考”为契机,针对部分地方搬迁对象识别不够精准、住房标准和政策执行不够规范、后续产业发展重视不够等问题,研究制定全覆盖、拉网式的巡查督查机制,列出问题清单,落实整改责任,明确时限要求。

  扶贫搬迁,重搬更重扶,重安居更要重乐业,是四川易地扶贫搬迁工作的最大亮点,也是易地扶贫搬迁“年终考”的考核重点。为此,省发展改革委计划在已建立起的压力传导、问题发现和整改、资金保障、分级培训交流、搬迁对象动态调整5个易地扶贫搬迁常态化工作机制上,再增加“跟踪稽查全覆盖”机制,将此前每月对1至2个市州的跟踪稽查、对当年计划摘帽县的暗访调研和市对县、县对乡每月开展一次的跟踪稽查以常态化工作机制的形式“固化”下来,以促进问题整改。

  摆脱贫困,千秋伟业,需要有愚公移山的坚持。按照党中央、国务院的决策部署,四川易地扶贫搬迁各项工作有序推进,“四梁八柱”的政策体系基本建立,协调联动的推进机制逐步形成,只要我们以“绣花”的功夫稳中求进,严格执行搬迁政策,强化后续帮扶举措,着力防控风险隐患,切实提高易地扶贫搬迁工作质量,就能真正实现“搬得出、留得住、过得好”,全面完成全省易地扶贫搬迁任务,让贫困群众搬出“穷窝窝”、走上奔康路。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。