天府评论 >> 经济生活 >> 正文
让城市快步迈入共享汽车时代
http://www.scol.com.cn(2017-10-26 7:56:00)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:朱永华   投稿邮箱:scolpl@163.com
  新能源汽车和智能汽车的快速发展正让绿色出行逐渐成为现实,在这个过程中,共享汽车成为公众日渐青睐的新选择。在相关政策的鼓励下,具备节约成本、减少排放、释放城市空间等优势的共享汽车行业已经进入快速发展时代,下一步,各企业的产品服务体验如何将直接决定其市场份额,共享汽车行业也将进入服务竞争时代(据10月25日《工人日报》)。  

  随着共享单车的普及,更加“高大尚”的共享汽车也已经悄悄走进人们的生活,这种普遍采用新型绿色能源的电动共享汽车,在给有驾照暂时没有购车的人们带来便利体验的同时,相关研究数据也表明,一辆零污染的纯电动共享汽车,还能减少6~10辆普通私家车的排放。可以想象,居住在城市里的市民,只要拥有一张合法的驾驶执照,需要车辆出行办事,通过手机终端APP查询,马上可以就近寻找到共享汽车的停放位置,扫一扫二维码,既可打开车门,车钥匙就在车内。开车出行到达目的地之后,就近停放在指定位置,自动结算比打的还要低廉的费用。办完事之后,既可以乘公交返回,同样也可以选择自驾共享汽车“打道回府”,这样的便捷不仅等同于拥有私家车,而且可能还要比养私家车更划算。尤其是政府公务人员需要汽车出行代步,选择这样的共享汽车,既环保又省心,政府每月发放的公车补贴,或可还能结余不少,如此岂不更美?  

  更令人欣慰的是,现在城市“车满为患”,养车成本逐年上升,在污染排放加剧以及停车“一位难求”的状态下,任何一位城市居民对共享汽车都会有更多的期待。共享汽车给人们展现出一个更幸福的城市未来。尤其是将共享汽车定型于“新能源”的选择,势必会对城市燃油机动车保有量带来“革命性”的冲击,会极大削弱城市居民购买燃油私家车的冲动。而且从初步发展情况看,相比起共享单车的丢失、损毁乃至被盗频发,汽车在很多人的心目中依然属于“大件”,对于“大件”交通工具的敬畏和爱护心理注定要高于共享单车,再加上管理的细化和不断升级,运营成本较之共享单车恐怕还有所降低,市场潜在发展空间更难以以估量。  

  正如有句话所言,互联网改变了我们的生活,而伴随互联网发展出现的每一新兴行业无不给我们带来不一样的体验和惊喜。共享汽车的出现,既是互联网时代下由市场催生的新型行业,其构建在新能源汽车和绿色环保出行理念上的共享模式,无疑也是中国对世界生态保护的一种奉献。不难想象,或许在不远的将来,我们的城市公共交通完善,共享汽车与共享单车作为公共交通工具的主要补充,私家燃油汽车逐步退出城市,人们日常出行或外出旅行,既可选择“健身型”的共享单车,也可乘坐便捷的公共交通工具,更可以扫一扫共享汽车来一场说走就走的自驾游。城市空气清新,出行随心所欲,这该是何等的畅快与惬意。  

  从现实共享汽车的运行情况看,企业对共享汽车的运行投入充满信心,市场对共享汽车的需求显然也非常旺盛,而以新能源为主的共享汽车更符合国家所倡导推动的绿色环保理念,并且更享受诸多政策的鼓励和支持,应当说共享汽车发展现在已经具备了“天时和人和”,略显不足的就是“地利”,充电时间长、续航距离短、充电柱尚不完善、停取车不方便,这些缺憾既阻碍了共享汽车的快速发展,更影响了用户的体验。这些看似难以克服的技术障碍或实际问题,实际上都不过是暂时的,尤其是在党的十九大召开之后,在新时期理论思想指导下,共享经济也必将迎来新的发展机遇,共享汽车面临的发展道路也必将变得更宽更阔,一个更加绿色美好的共享汽车时代也注定很快变为现实。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。