天府评论 >> 经济生活 >> 正文
快递价格上涨,服务也应“水涨船高”
http://www.scol.com.cn(2017-10-12 7:50:06)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:汪东旭   投稿邮箱:scolpl@163.com
  据媒体报道,中通快递官方宣布,快递业受运输成本增加、人工成本提升、原材料价格上涨等多种因素影响,同时为了进一步提升服务质量,保障客户利益,中通快递集团决定从即日起调整快递价格。韵达快递也紧随中通,以同样的理由宣布将对价格进行调整,但同样没有公布具体涨价的幅度。

  此次快递价格上涨其实早在公众预料之中。上半年便有中通、圆通、申通、韵达、百世汇通以及天天快递率先提高派件费的联合行动。从6月1日开始,上述6家公司在原有快递派费的基础之上上调0.15元/票的涨价。从快递公司内部派件费的调整,到此次快递价格的集体上涨,可以称得上是从彩排到登台的逐步演进,也是对滞后了4个多月“悬而未决”的涨价决定的落锤。

  此次快递价格上涨,其缘由或正如中通官方宣布的,受成本增加、人工成本提升、原材料价格上涨等因素影响。快递收费提高了,利润空间更大,对快递公司自身的发展无疑大有裨益,对提高快递员收入水平也是一种机制弥补,理论上也将促进末端派件质量的提升。

  应该注意,快递价格的上涨是市场行为,其价格决策相信是充分并理性地考虑了市场因素的。只要这样的上涨在一定范围之内,合法合规,就不该受到指责。之所以快递价格上涨引发如此广泛的关注,不外乎它与最广泛的群众利益息息相关。据《2016年度快递市场监管报告》,2016年中国快递业务量首破300亿件大关,中国人均使用快递近23件,年人均快递费用支出287.4元。在全民网购的背景下,人们对涨价行为广泛关注也就理所应当。

  对消费者而言,快递价格上涨自然不是什么利好消息,但也不必过于忧虑。正如《经济日报》所言,相对快递企业的大数额,末端的消费者因为快递业的价格调整受到的影响其实是微乎其微的。当然,这也需待具体的涨价幅度公布之后才能加以印证。此外,价格机制对供求关系也会发生影响。在自由竞争的市场背景下,妄图通过一味涨价获取更大效益,无疑是极不理性的。其可能导致的市场萎缩,将由涨价一方买单。

  国内快递行业属于新兴产业,近几年发展一日千里,快递网点遍地开花,从业人员众多。为抢占市场,大多采用低价“互相伤害”的策略。而由此导致的快递员工作强度大、收入水平低、流动性强,对企业留住人才提出了挑战。一方面,企业不可能一直通过内部消化的方式消除成本上涨的压力,这样的内部消化是反市场经济的,也是不可持续的;另一方面,企业的市场化拓展、提升服务质量、满足消费者个性需求、扩大利润空间等发展需要,又对成本形成了多重“哄抬”。因此,提高快递价格就成为快递公司转嫁成本压力、扩大企业效益的不二选择。

  与此同时,有人质疑,为何顺丰选择了不涨价?应当指出,企业发展的根本动力在于获得利润,其利润有大有小,企业运营能力也有强有弱,优胜劣汰的市场竞争自会对资源进行优化配置,也会对企业运营能力进行严格考验。顺丰选择暂时不跟进涨价行动,或因为其收费已相对较高,继续涨价或可丧失部分市场份额;也或因其内部运行机制可以更好地消化这种成本上涨的压力。归根结底,这是企业发展模式的自主选择,一味赞颂其“业界良心”并不可取。需注意的是,市场是检验服务的最佳方式,涨价之后各大快递公司的市场占比是否发生变化,尚需冷静观察。

  当前,与蓬勃发展的快递行业相伴相生的,是快递业发展中存在的种种问题。低价恶性竞争、快递产品单一、物流管理落后、服务质量参差不齐、区域发展不平衡、消费者维权难等等问题交织相随。随着消费者对购物体验更高更好的要求,这种粗放型的发展模式正面临市场淘汰的危险,也不符合供给侧改革的发展趋势。随着三四线快递公司渐次退出市场,低价策略已经越来越不符合发展现状与前景。快递价格的“如约”上涨,宣布短期靠价格俘获市场的行为告一段落。

  此次涨价,是对提振快递行业实力的一次积极“转身”与“上扬”,对相关快递公司而言,既是机遇,也是挑战。如果能够通过更好的服务取信于消费者,以更强的综合竞争力接受市场经济的检验,不仅可以消弭涨价可能带来的市场萎缩,还将为企业争取到转型升级的良机。反之,则可能面临市场的背弃。此外,有关部门也应该将监管挺在前面,督促快递公司尽快公布合法合规合理的涨价细节。

相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。