天府评论 >> 经济生活 >> 正文
谨防“低保金”成“养懒汉金”
http://www.scol.com.cn(2017-10-11 8:27:20)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:胡建兵   投稿邮箱:scolpl@163.com
  浙江省政府近日正式发布省政府令,公布修订后的《浙江省最低生活保障办法》。根据《办法》的规定,家庭成员有劳动能力及条件,无正当理由多次拒绝接受有关部门介绍的与其健康状况、劳动能力相适应的工作的,将取消低保资格。(10月10日中安在线)

  低保属于一种社会福利,是国家为了保障低收入家庭维持正常生活一种补贴措施。低保对象生活十分困难,给他们低保只是保障他们最基本的生活,解决他们的温饱问题。它对于调整资源配置,实现社会公平,维护社会稳定有着十分重要的作用。然而在现实生活中,一些“懒人”却宁愿去拿政府给予的每月只有几百元的救济款,过着没有空调、没有电扇的日子,那怕每天只吃两顿饭,也不愿意接受当地政府部门为其安排的力所能及的工作。从而使一些原本用于帮助特困人员的“低保金”变成了“养懒汉金”。

  这些“懒汉”之所以躺着家中吃“低保金”,一是因为他们文化水平低,找不到好的工作。二是他们实在太“懒”,根本不想出去做事。其实,我们社会上很多岗位是向他们敞开的,可以随到随做。譬如,扫马路、做保安等等,但工资不高,一个月也就1000多元钱。好多吃低保的“懒人”都不愿意去做,他们认为这些工作风里来雨里去太辛苦,再说做了这项工作,“低保金”就没有了,工资比“低保金”多不了多少,还不如躺在家里看看电视,不劳而获能拿到千元“低保金”更实惠。

  “懒汉”吃着“低保金”又不愿去工作,说明我们一些低保金管理存在着一些漏洞。“懒汉”只要不去工作,就永远享受国家发放的“低保金”,这一不合理的政策也使一些“懒汉”趁机向政府漫天要价,他们对工作千挑百捡,不是嫌累就是嫌脏。不但要轻松的工作,而且要工资高、福利好,有的甚至还要求落实正式编制,从而使政府人员左右为难。《浙江省最低生活保障办法》明确,家庭成员有劳动能力及条件,无正当理由多次拒绝接受有关部门介绍的与其健康状况、劳动能力相适应的工作的,将取消低保资格。这一政策给一些“懒人”不再有空子可钻,使“低保金”不再成为“养懒汉金”。

  低保和扶贫及其他社会救助,都是指向兜底的制度安排。兜底兜的是困难人群的基本生计,它旨在让人尽力摆脱贫困,而不是陷入“低保依赖”进而甘愿失去脱贫能力。要让低保实现精准托底,就必须把懒人排除在外,用“取消懒人低保资格”倒逼他们人尽其能、自力更生。低保制度其目的是将有限的低保资源满足“刚需”,而不是让人产生“不拿白不拿”的占便宜心理,是对那些失能者实现制度化的“雪中送炭”,而不是为有能力脱贫者提供“得过且过”的物质保障。说到底,“低保金”并非为了养懒汉。浙江取消“懒人”低保资格,给那些只想靠“低保金”混日子的“懒汉”不再有空子可钻,可以在一定程度上避免“救助金”成“养懒汉金”的情况。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。