天府评论 >> 经济生活 >> 正文
对电影院的“床厅”不必过激反应
http://www.scol.com.cn(2017-10-9 8:02:22)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:王军荣   投稿邮箱:scolpl@163.com
  电影院数量多了,竞争也前所未有的激烈。现在又冒出了新概念。这个国庆节,金逸影视中心IMAX店在浙江杭州开出了首家“床厅”,刚刚开业的星际汇电影院打出了24小时营业的口号,要搞“通宵厅”。(10月8日《新华网》)

  现在电影院的竞争很激烈,各电影院纷纷在服务上“创新”,以求得更多的观众,良苦用心的做法无可厚非。现在某电影院出现“床厅”,听上去挺暧昧的,因此一出现就被排斥,甚至认为这是助长不良风气。如此反应,显然是敏感过度了。

  所谓的“床厅”,实际上跟情侣座、贵宾厅差不多,对此,许多人并不看好,因为一方面价格贵,必须同时买两张票,价格比普通厅贵一倍,总价在140-150元。看一场电影,仅电影票就花费这么多,显然,这不符合普通消费者的消费标准,只能是针对极少数观众,另一方面根据记者体验,躺着看电影并不舒服。因为银幕跟普通厅一样位于正前方,睡第一排还好,睡最后一排,银幕下方就会被栏杆遮挡住,若真想躺着看,必须要昂起头,十分不舒服。而躺下的舒适度而言,这“床”真不如VIP厅的真皮沙发。对于电影院来说,也是划不来的。盈利更是问题,因为一张床至少损失两排座椅,原来可以三排的现在只有一排,如果票价不能卖到原来的3倍,影院就“亏了”。事实上,出于推广的考虑,目前票价也仅是普通厅的一倍。这表明电影院是要亏损的,长期下去,必是沉重的负担。对于“床厅”,不仅业内人士不看好,消费者不认帐。记者调查,大家的反响也比较一般,生意也不好。这么看来,电影院推出“床厅”是吃力不讨好,是愚蠢至极了。

  的确,去看电影,一般情况下,首先的是电影内容,其次才是电影院的服务,看电影固然要坐着舒服,要看得舒服,但这舒服却未必需要“床厅”。但电影院推出“床厅”难道就不行吗?一方面没有违反相关规定,并没有真的在搞暧昧;另一方面虽然有喙头的味道,但却是拓宽了服务的路径,这何尝不可以?

  是的,电影院想要拥有竞争力,路径很多,比如,在选片方面要符合观众的需求,这一点可以作事先的调查,或是通过公众号等网络路径和观众互动,及时了解观众的需求;再比如,在价格方面应该追求低价,在服务方面可以做得更温馨些,比如负责看管好孩子,保证孩子的安全等等。可推行“床厅”难道有错吗?其实在一些洗浴中心,也是有“床厅”的,躺在“床”上看电视,也是件很舒服的事。对于“床厅”我们不必太敏感,毕竟太亲密的动作是不能做的,因为影厅里装有监视器,每隔10-15分钟还有工作人员巡场。如果遇到有观众打呼噜,也会上前制止。在卫生方面更有一定的要求。对“床厅”宽容些有何妨?

  “床厅”可以不被看好,但也应该允许试一试,最好的态度是让其接受市场的检验,时间能证明一切,没有市场,迟早会被撤掉。我们不必过多担忧。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
      转载请务必注明文章来源及作者姓名    
    版权声明:
    1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
    2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
    3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
    4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
    5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
    6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。