天府评论 >> 经济生活 >> 正文
风景区一天收上万补票能说明什么?
http://www.scol.com.cn(2017-10-5 8:01:42)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:王军荣   投稿邮箱:scolpl@163.com
  听到树林里来人了,孙涛早早就做好准备。人走近了,孙涛说一句:“再往前走就到景区了,没有票得补票。”游客一惊,“你们这是此路是我开,此树是我栽吗?”“这个你就误会了,我们不是拦路抢劫的。”孙涛笑着解释。孙涛是河南省万仙山景区“查逃部”的工作人员,工作内容直白点说,就是长年蹲守在树林里拦截逃票的人。一天能收上万补票。(10月4日《澎湃新闻》)

  在一般情况下,去风景区是很少逃票的,毕竟风险很大,有人因为逃票而送掉了宝贵的生命,但如果风景区存在管理漏洞,也会出现游客选择逃票,不过,风景区专门设立“查逃部”,一天能够收上万补票,还是让人惊讶的,这是否值得骄傲?

  一天上万补票是如何炼成的?从表面上看,的确是逃票的游客太多了,但是否表明游客的素质太低了?答案是否定的。游客之所以选择逃票,这一方面是风景区管理造成的。报道中说得很清楚,从正规路径进入风景区,排队等景区巴士得一两个小时,坐上巴士到景区内又得花些时间。如果抄近路走林间小道,大概20分钟就能走到。这让人想不通了,想必,只要清楚情况的游客,是会选择逃票的,那么既然风景区知道这种情况,为何不想方设法改变?这说明风景区管理出现问题,设立“查逃部”雇几个村民,工资不高,但却能够能够收到上万补票,可如果能够游客很快进入风景区,还会有那么多人逃票吗?另一方面则是自然风景区,风景区也没有付出多少成本,可门票费却高达123块。如此高的门票费自然也让人心生逃票。

  逃票固然不对,我们也绝不赞成,但如果门票票价的不合理难道就没有人管吗?现在5A风景区的门票也是一百多,有的甚至不收门票,凭什么这种自然风景区要收这么高的门票?当下,许多风景区仍然有“门票依赖症”,只想着通过提高门票来提高收入,而西湖这种免门票的做法却很少有风景区去仿效。诚然,现在有些风景区选择一些日子进行门票打折或是免费,也有的风景区选择对某地或某姓的游客免门票,但这样的做法毕竟不能解决真正的问题。当有一天,真的打破了“门票依赖症”,或许这种无奈的逃票行为才会消失。

  风景区一天收上万补票能说明什么?既不能说明游客的素质低,也不能说明工作人员的辛苦,恰恰折射出这种可恶的“门票依赖症”。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。