天府评论 >> 文化教育 >> 正文
何须对“大学生恋爱须知”吹毛求疵
http://www.scol.com.cn(2017-10-13 7:58:57)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:黄齐超   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,有网友在朋友圈发出一张图片,图片显示的“大学生恋爱须知”,出处是沈阳职业技术学院。须知内容为:大学生恋爱避免同居。发生同居应该采取避孕和预防性病传播措施。意外怀孕应及时与家长、学校卫生所、辅导员、所在学院领导沟通,商议解决办法。意外怀孕生产,当事人应遵守相关法律,承担父母赡养子女的义务。(10月12日 《华商晨报》)

  大学生谈恋爱,早已不是禁忌。事实上,我们不担心大学生恋爱,担心的是他们未婚同居,轻率地发生性关系,以及由此带来的早孕和性疾病。高等学校对大学生谈恋爱所持的态度是“不提倡、不禁止、不干涉” ,这其实就是默许和宽容。但即便如此,沈阳职业技术学院的这则“大学生恋爱须知”还是令一些网友大跌眼镜。

  在一些人看来,尽管大学宽容看待学生恋爱,发布恋爱须知也应点到为止即可,不能过分展现。而沈阳职业技术学院的这份大学生恋爱“提醒”,词句过于直白露骨,展现了太多细节,有变相怂恿发生性行为的嫌疑。或许,这则恋爱须知的确存在瑕疵,不过,学校把“恋爱须知”印在学生手册上,也是性教育的一部分,有着无可反驳的良好初衷。再者,大学生已经成年,性心理日渐成熟,耳习目染下,他们对同居、避孕等“敏感”词汇已经坦然,没有强烈的不适感,大家不必对这份“恋爱须知”耿耿于怀。

  如何向学生进行性教育和宣传?这应依据学生的年龄和认知特征,小学阶段,性教材、性教育用词科学且含蓄,谨慎小心,当然可以理解。但是,到了大学,多数大学生对同居、怀孕等行为不再陌生,耳濡目染的性行为越来越多,若性教育再一味地消极逃避、投鼠忌器,扭扭捏捏,恐怕未必能点中大学生们性教育的穴道。提醒学生避免同居,发生性行为时谨,懂得性行为的保护安全,知道意外怀孕后联系家长和学校,这有何不可?

  羞答答的提醒扭遮掩不了大学性教育短缺的尴尬现实,学生也未必买账。我们早过了谈“性”色变的年代,连自动取套机都进了部分大学校园,若对一则 “恋爱须知”措词吹毛求疵,也显得太没有小气了吧?不能宽容“恋爱须知”的措词,或许还是对大学生恋爱耿耿于怀。大学生同居乃至早孕,这是客观存在的现实,没有直面的勇气,性安全教育何从谈起?

  毫无疑问,大学进行性教育,仅有“须知”还不够。窃以为,大学还应当采取积极措施,比如发放科学的性教育教材,开办恋爱的讲座,组织一些以性安全为主题的活动,甚至开设相关的课程,等等。无论如何, “恋爱须知”对大学生恋爱做出提醒和指导,让学生遵守校规,展现了学校爱护学生的善意,即便有瑕疵,我们也应支持,不必挖苦嘲讽。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。