天府评论 >> 文化教育 >> 正文
靠编书复习数学的“经典”咋能复制?
http://www.scol.com.cn(2017-10-7 7:50:58)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:维扬书生   投稿邮箱:scolpl@163.com
  因为编了一本书,杭四中下沙校区2017届毕业生庄逸彻底火了。昨天上午,已经在中国科学院大学物理专业大一就读的他,趁假期回杭,在杭四中吴山校区办了一场学习分享会,虽然是在假期,仍吸引了大量粉丝。(10月6日《钱江晚报》)

  就读于中国科学院大学物理专业的大一新生庄逸在课业繁忙的高三阶段竟然靠编书复习数学,这一独一无二的做法让人觉得不可思议。庄逸的成功经验无疑对在校的高中学子具有很大的吸引力。

  不过,作为在一线工作近30年的老教师,笔者觉得要复制学霸成功经验似乎有点悬。

  因为每个人的理解能力不一样,学习基础也不尽相同,这就决定了适合张三的数学学习方法不见得就适合李四。而高三是高中三年最为忙绿的阶段,在别人起五更睡半夜、巴不得一天掰成两天用的时候,庄逸哪来那么多时间气定神闲地去编书的呢?报道中给出了这样的答案:“因为我三门选考科目(物理、化学和地理)都满分,所以高三只剩下语数外三门课,比起普通高中生,时间会相对宽裕些。别的同学在上选考科目的课时,学校给像我这样的学生提供了单独的学习环境,我可以待在自习教室为编书做准备,把想到要用的例题、解法先记在本子上。”

  可见,不是谁都可以随随便便靠编书复习数学的。试问,成千上万的高三学生中三门选修科目全满分的有多少?普通的高三学生如果不问三七二十一去照搬庄逸的做法,不是跟着老师的节奏去按部就班地复习,而是去编什么书,到头来不但数学学不好,还会浪费其他学科的复习时间,这样的东施效颦注定得不偿失。

  说实话,杭四中吴山校区举办的这场学习分享会上,教了庄逸三年数学的马老师的观点对当下高中学生最具指导意义:首先态度要端正,其次是抓住课前预习、上课、课后作业以及老师的反馈、答疑等环节,每天不要有欠账,不要把不懂的东西拖到第二天。尽管马老师强调的无非是乐学、会学的道理,对于高中学生可谓老生常谈,但要真正要落到实处并不容易。

  向学霸学习,不是一定要依样画葫芦去编书,而是从学霸的经验中寻找适合自己的方法和技巧,并将之化为己有,改进自己的学习方法,提高自己的学习效率。

  因为适合的才是最好的,庄逸创造的“经典”别人无法复制。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。